投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 經濟 新聞詳情 A- A+
卜新國:精準扶貧,走“形”更要走“心”
發佈時間:2016-11-21 11:26:21    

   日前,湖北省武漢市2016年“十個突出問題”承諾整改追蹤報道第三場播出,聚焦精準扶貧工作有待提升問題:有的扶貧幹部是“走讀”,根本沒有駐村幫扶,有的長達10個月都沒露面;有的反而加重了扶貧戶的負擔;有的扶貧項目遭遇“流産”。武漢市農委、扶貧辦相關負責人現場接受問政。(11月20日澎湃新聞網)

 
  2013年11月,習近平同志到湖南湘西考察時作出了“實事求是、因地制宜、分類指導、精準扶貧”的重要指示,最早提出了“精準扶貧”的重要思想。“精準”是相對於“粗放”而言,要求變天女散花為有的放矢,變走馬觀花為真抓實幹,變蜻蜓點水為處實效功,讓貧困人口能夠擺脫貧困的命運,為全面小康社會的建設打好基礎。
 
  當扶貧幹部“只問其聲不見其人”,當種種拍胸脯的承諾“雷聲大雨點小”,當扶貧項目胎死腹中不了了之,當扶貧對象越扶越貧,當貧困群眾成為作秀的道具,這樣的扶貧不僅寒了人心,也折射出某些官員錯位的價值觀、政績觀和群眾觀。
 
  扶貧需要慰問,需要項目,需要媒體的宣傳報道,需要黨政幹部與群眾的良性互動。但是如果扶貧僅僅就是拍幾張照片、開幾次會議、表幾個決心,講幾段套話、給幾張鈔票、發幾聲感慨,這很容易陷入形式主義的泥潭,結果只能是勞民傷財、浪費資源,于國與民毫無裨益。
 
  人民群眾是實踐的主體,也是扶貧工作的主體。所以精準扶貧不能喧賓奪主,不能成為官員唱獨角戲的舞臺,更不能成為官員晉陞的虛假籌碼。精準扶貧,更應該走心,從老百姓的內心需求出發,真心實意地紮實開展各項工作。
 
  一是遵從貧困群眾的本心。要通過明察暗訪明確扶貧對象,“放下架子、俯下身子、耐下性子”,走近群眾身邊,走進群眾內心,了解他們的現狀,制定合適的策略,解決他們最迫切的需求。如果只從自己片面的觀點或狹隘的利益出發,鼠目寸光,急功近利,想當然地“拍腦袋決策”,扶貧工作難免走形變樣。
 
  二是要對得起自己的良心。“當官不為民做主,不如回家賣紅薯”,為官一任,當造福一方。不玩噱頭,擔挑肩頭;不依靠花架子,多跑成“泥腿子”。黨政幹部不能懷有“經手不窮”的想法從扶貧的項目中揩油或者吃拿卡要,更不能將扶貧淪為自己攫取私利的工具和機器;要始終清醒並牢記自己的位子是誰給的,是誰捧起來的,自己的責任是什麼。為官亦有“官德”,要對得起頭上的這頂“烏紗帽”。
 
  扶貧關係國計民生,于“形”,當簡潔實用,于“心”,更要通透敞亮。如此,乃國之幸、民之福。

來源: 紅網    | 作者:卜新國    | 責編:俞佳慧     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號