浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
浙江省政協委員陳賢田:讓山區村駛入振興“快車道”
    | 發佈時間:2019-01-30 14:38:49

   我是一個有著30多年基層林業技術推廣經驗的“老農人”。在我看來,鄉村振興的最關鍵在産業振興。只有産業振興了,才能帶領廣大農民走向富裕,才能吸引資本、人才等要素向鄉村聚集。

1548822075156_5c51263b159bb82a0fccb6b5.jpg

  在發展農業的過程中,要避免“千村一律”,因地制宜作出合理規劃。我在調研中曾遇到一個案例:三門縣橫渡鎮岩下泮村是一個典型的山區小村,過去“靠山吃山”、砍柴賣樹,但村民和集體經濟收入一直不高,在縣裏的扶持幫助下,岩下泮村重新調整定位,利用豐富的森林資源和優良的環境,全村房屋拆舊翻新搞起了鄉村旅遊和農家樂,現在村民和村集體經濟得到大幅度的提高。

  近年來,三門在農村發展中注重因地制宜、“一村一品”“一村一景”,還制定實施了農業産業提升5年行動計劃,與科研院校合作,成立青蟹研究所、高油酸油菜産業化研究中心、甜瓜研究中心,以“一瓜一果一花一葉”為抓手,發展三門農業特色産業,帶動農村經濟發展。

  政府工作報告中提到,深化農業供給側結構性改革,加快調整優化農業結構,增加優質綠色農産品供給,促進産業興旺、農民增收。今年,我帶來的提案是《關於進一步完善全省集體林權制度改革的幾點建議》。山區村如何振興是鄉村振興中的難點問題,這些山區村往往集體經濟薄弱、交通不便、先天資源優勢不足。從林權制度改革入手,解決現階段存在的碎片化、“滿天星”式的林權劃分、林權流轉難度大等問題,正是幫助山區農村振興産業、發展經濟的一個有力抓手。我建議通過制定各類林地入股指導性意見、完善村級股份經濟合作社分紅制度、加強森林資源資産評估機構和隊伍建設等手段,讓山區村擺脫“一家一戶”“低小散”的傳統模式,走向一條現代化、規模化、集約化的農林發展道路。

  作為一個“老農人”,我特別希望政府能出臺更多的政策鼓勵人才回歸鄉村,通過一支支愛農業、懂專業的人才隊伍的努力,讓産業興旺、農民增收,讓鄉村成為城市人的嚮往。

來源: 浙江日報    | 作者:江帆    | 編輯:張雲松    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號