浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
浙江省政協委員何水法:文化助力“一帶一路”
    | 發佈時間:2019-01-30 10:31:55

   “這些年,我走過許多地方。十多年前,我説我從杭州來,外國人都不清楚這是個什麼地方。隨著G20杭州峰會的召開,我們生活的城市有了更高的國際影響力。”浙江省政協委員、省知聯會副會長、浙江畫院一級美術師何水法是個大忙人,一年365天,天天不休息,每年要創作50至80副作品。背上速寫版,拿著畫筆,田野山鄉,國內國外,到處都是他忙碌的身影。

1548776255169_5c50733f159bb82a0fccaedd.jpg

  “文藝工作者更要儘自己的力量説好中國故事,為家鄉的文化增光添彩。”如今,何水法委員已經去過幾十個國家(地區)舉行畫展和交流采風,既宣傳了中國的傳統文化,也促進了對外友好交往。

  在何水法看來,當下,“一帶一路”建設是各國文明交流之路,給當代文藝創作、生産和交流提供了廣闊的舞臺;“一帶一路”也是責任和擔當之路,賦予了文藝工作者為國家和人類文明繁榮服務的光榮使命。2018年,何水法自費走入吉爾吉斯斯坦,舉辦“‘一帶一路’·藝術無疆何水法花鳥畫展”。

  常年頻繁的跨國文化交流,也讓他養成了一個習慣:每到一個國家,他都會畫下這個國家的國花。南非的帝王花,衣索比亞的馬蹄蓮……作為有著獨一無二精神氣質的花,國花最能反映一個國家和民族的精神和對未來的期望。一次,在尼日利亞,一位來參觀畫展的當地人激動地説:“感謝你用中國畫的傳統筆墨來描畫我們的國花,讓我感受到中國畫的博大精深。”截至目前,何水法委員已經畫了60多個國家的國花,他透露了自己的“小目標”。“希望在80歲的時候,我能把全世界的國花都畫齊,辦個國花展。”

  何水法還表示,要通過文化産品、文藝作品講好中國故事,文藝工作者就一定要在自己的創作中,找到與這個時代、這個國家的共鳴。2017年,何水法委員在收看黨的十九大開幕式時,忽然萌生了要去梁家河看一看的念頭。説走就走,在梁家河村的黨員教室裏,他提筆開始了《山丹丹開花紅艷艷》的創作。記憶裏的山丹丹花,與縈繞心間多日的革命老區精神,在丈二巨幅宣紙之上,慢慢幻化成了氣勢磅薄、雄強艷麗的花朵。“希望這絢爛熱烈的花朵,能夠激勵中華兒女在新時代裏不忘初心,繼續前行,讓中華優秀傳統文化煥發出璀璨的光芒。”

  今年,《政府工作報告》提到:實施文化産業發展“八大計劃”。“其中之一就是我們工藝美術産業升級計劃。”何水法委員認為,藝術無國界,不僅僅局限于繪畫。在何水法看來,縱觀書法、戲曲、文學等藝術領域,浙江都有很強的文化實力。“我們文藝工作者要運用浙江人傑地靈、鐘靈毓秀的優勢,講好中國故事,講好浙江故事。”他的話,擲地有聲。

來源: 浙江日報    | 作者:陸遙    | 編輯:張雲松    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號