軟體定義存儲峰會在深圳召開,重新定義存儲未來

發佈時間:2019-04-26 08:48:28 | 來源:中國網 | 作者:中國網 | 責任編輯:

  4月23日,以“軟體定義存儲未來”為主題的2019軟體定義存儲峰會(SDSS)在著名的創新城市——深圳舉行,吸引了來自全國各地數百名專業觀眾參與。

雲圖片

  據悉,本屆軟體定義存儲峰會由DOIT主辦,中國開源雲聯盟,中國超融合産業聯盟,Ceph中國社區和騰訊雲+社區提供支援,數十位國內外專家、學者和用戶親臨現場,結合軟體定義存儲技術、應用,現狀及趨勢進行了深入交流。

  軟體定義帶來存儲發展新姿態

雲圖片

  作為存儲産業的最新發展趨勢,軟體定義存儲市場的創新者和引領者們也帶來了未來存儲發展的新姿態。

  作為主辦方,DOIT傳媒在開場致辭中表示,軟體定義存儲重新定義了傳統存儲架構,包含眾多開源和閉源系統廠商,是現今存儲的重要發展趨勢之一,軟體定義代表了存儲市場的未來。

  在本次會議上,浪潮升級了存儲新理念,提出“雲存智用 運籌新數據”,並基於新一代G5存儲平臺推出了更多的存儲新品和解決方案。浪潮存儲産品線總經理李輝在《雲存智用 運籌新數據》主題演講中,針對軟體定義存儲在未來存儲中的地位,給出了篤定的態度和答案。

  華為存儲憑藉符合軟體定義潮流的全分佈式雲存儲産品FusionStorage,深耕軟體定義存儲市場,聚焦創新用戶價值,為軟體定義存儲市場注入了強大的動力。華為智慧數據産品線副總裁溫濤的介紹深受與會者的稱讚和歡迎。

  軟體定義存儲的重要技術基礎是計算能力和數據存儲能力,因此在軟體定義存儲産業中,英特爾發揮著舉足輕重的作用。大會上午的演講時段,英特爾中國區非易失性存儲事業部總經理劉鋼以《突破存儲瓶頸 優化SDS性能》為題發表演講,展示了英特爾對於軟體定義存儲的理解,以及如何驅動軟體定義存儲向前發展。

  與此同時,軟體定義存儲在應用中也面臨諸多問題,這些問題的解決離不開行業組織、領先的方案供應商、技術專家以及行業用戶,在本次會議設置的高峰對話環節,來自華為、騰訊雲技術專家、平安科技副總工程師圍繞“企業業務雲化、轉型與應用”,結合雲計算服務和軟體定義存儲基礎設施構建的關心,進行了深入的研討和交流,分享各自的全新思考和經驗。

  本次峰會,主辦方還特別頒布了“2019軟體定義存儲年度産品獎”,華為、浪潮、英特爾、Suse、神州雲科和靈山資訊的産品分別獲得了年度産品獎和特別貢獻獎等稱號。

  軟體定義存儲市場異彩紛呈

  迄今為止,軟體定義存儲尚無確切概念。

  這一方面説明瞭軟體定義存儲的開放性和靈活性,為軟體定義存儲實踐者以廣闊的施展空間,也給用戶帶來了新的可能,另一方面,人們對於軟體定義存儲的認識正在逐步加深,在醫療、政府、金融、交通等等許多行業的實踐中也都有了代表性的案例。

  在SDS(軟體定義存儲)論壇上,騰訊雲大數據及人工智慧産品中心研發架構師王奕恒,MemVerge解決方案總監陳明,浪潮存儲産品部資深産品經理趙帥,VMware創新網路架構師殷劍,XSKY産品研發總監張旭明和TaoCloud首席科學家劉愛貴,分別從不同角度更深入細緻的探討各自的技術、方案及應用,分享了心得和建議。

  開源/Ceph技術作為軟體定義存儲的重要分支,已經變為推動IT變革的重要力量,步入雲計算大數據為代表的全新IT時代,在相對封閉的企業存儲領域,開源技術的作用也開始顯現,出現了許多有代表性的開源存儲項目,存儲業界也因為開源存儲的加入而變得多元化。中國開源雲聯盟(COSCL)是國內活躍在國內的主流開源技術組織之一,開源雲也是Ceph等開源軟體定義存儲的主要客戶。其中,Ceph作為當下最火的分佈式存儲軟體,表現格外引人注目,但是與此同時,其他開源方案同樣也擁有大量的擁躉,形成了百花齊放的局面。本次會議上,中國開源雲聯盟副秘書長、Ceph中國社區聯合創始人、騰訊雲TVP耿航,SUSE售前技術專家金鑫,中國移動蘇州研發中心高級軟體開發工程師郭建楠,紅帽首席解決方案架構師張家駒,杉岩數高級存儲技術專家梁欣鑫從專業的角度進行了闡述。

  應該説超融合併不能用軟體定義存儲來概括,但是二者之間的關係緊密,唇齒相依。如今,超融合在企業私有雲建設中承擔著越來越重要的任務,即使是在關鍵業務場景中也有了許多實踐;超融合在不斷創新中前進,不斷豐富著自身內涵。戴爾易安信存儲高級經理虞頌峰,新華三集團雲計算架構師姜帥,先智數據中國區總經理董唯元,Mellanox解決方案行銷總監張輝和一粒雲創始人肖敏等嘉賓的主題演講,讓人們對於超融合有個更深入的認識。

  在本次峰會的配套展區,Intel、浪潮、SUSE、凱翔科技、立爾訊等企業的站臺,吸引了大量的用戶參觀,眾多的軟體定義存儲技術、新産品和解決方案讓人流連忘返。

  數據雲圖再次更新,解讀數據産業格局

  作為本次峰會另外一個亮點,由DOIT研究併發布的數據雲圖,深受與會者關注。

雲圖片

  新版數據雲圖集中更新了超融合、分佈式存儲部分內容為産業市場發展、用戶選型應用提供快速指南,讓用戶對於市場發展了然于胸。

  根據主辦方介紹,數據雲圖始終出於一個動態更新的狀態,其所具有的動態更新維護能力將成為技術和應用,廠商與用戶的紐帶。

  聚焦人才培養,成就DT專家

  與數據雲圖一同發佈的,還有主辦方最新發佈的DOIT學院。據介紹,依託 DOIT近16年的深厚積累,百易集團重磅推出知識服務平臺——DOIT學院。

  DOIT學院集合DT領域的資深技術專家,以優質和專業的線上技術課程,將産業發展中的新技術、新趨勢、新應用傳遞給每一位技術人才,通過碎片化時間和靈活的學習方式快速充電,助力廣大技術人才的職業發展與競爭力。 主辦方表示,一個新的知識付費的時代已經到來。作為DT垂直領域的領導者,DOIT學院將成為讀者的首選。

  通過本次峰會,軟體定義存儲作為企業存儲顛覆性的技術趨勢,已經成為了業界共識,目前市場上軟體定義存儲的産品和方案為數眾多,但是考慮到現有數據中心的實際,原有存儲軟硬一體架構也會長期存在,新舊存儲爭奇鬥艷。

  而可以預計,隨著市場的發展和深化,軟體定義存儲將煥發勃勃生機。