“疫”線統戰人,海外僑胞吳志蓮抗“疫”有功,獲全市通報表揚

2020-08-31 09:18:31    來源:中國網視窗    

2020年初,新冠肺炎疫情席捲全國,一場沒有硝煙的戰爭瞬間打響。當集結的衝鋒號響起,無數逆行者眾志成城,一批批平民英雄、企業家、社會組織等,爭相奔赴抗疫一線,為身後的人民鑄就起銅墻鐵壁。

在抗擊新冠肺炎疫情戰鬥中,全市廣大統戰成員和統戰幹部衝鋒在前,眾志成城,守望相助,用行動、用堅守充分展現了新時代三明統戰人的使命和擔當。

其中美國福建商會常務副主席、將樂籍華僑吳志蓮,心繫祖國,積極助力國內外戰“疫”的故事,令人肅然起敬。

青山一道,風雨同擔

當得知國內發生新冠肺炎疫情後,遠在海外的吳志蓮時刻牽掛著自己的家鄉,想為家鄉抗擊疫情做點事出點力。他于1月29日向將樂縣捐贈人民幣10萬元,用於抗擊疫情。

同時,他積極組織當地華僑華人開展愛心募集活動,在美國福建商會曼哈頓華埠會址舉辦“疫情無情、人有情、獻愛心”募捐活動,截止1月27日就募捐資金40多萬元,並用這筆資金在全美各地採購防護服、N95口罩、防護鏡等重要防疫物資。2月初,這批防疫物資運抵國內,交至福建省僑聯,並由有關部門統籌發放給福建各地和武漢。

心繫祖國,情係同胞

吳志蓮不僅心繫祖國,也情係同胞,積極幫助在美鄉親抗擊疫情。4月初,新冠肺炎疫情在美國紐約州全面暴發,將樂縣委、縣政府時刻關注身處美國華人的安危,準備寄一批口罩給在美國的僑胞,但是他們居住分散,給郵寄造成不便。將樂縣委統戰部常務副部長、僑辦主任盧佳建第一時間想到熱心的吳志蓮,希望由他統一接收捐贈的口罩,並負責分發給在美鄉親。接到電話後,吳志蓮立馬説:“鄉親的事,我義不容辭”。

4月9日,在收到將樂縣寄來的口罩後,吳志蓮立即通過微信群聯繫在美國的鄉親們,詢問他們是否需要口罩,在得到他們的答覆後,及時分發口罩,並墊上郵費,冒著感染的風險,開車輾轉多個地方,將3千個口罩寄送給老鄉們手上。

抗疫同心,大愛擔當

吳志蓮不僅有家國情懷,也積極支援美國當地政府的抗疫工作。作為一個商人,吳志蓮有很敏銳的預感。在3月份國內疫情基本控制後,他感覺口罩這一重要防疫物資,很有可能以後國外也會有需要。於是3月中旬,他就在國內購買10萬個口罩寄到美國。

隨著新冠肺炎在國外開始擴散蔓延,美國的確診人數也不斷攀升,這批口罩此時顯得異常珍貴。除了給自己企業員工和在美國有需要的鄉親們預留一部分備用外,他將近6萬個口罩捐贈給紐約州的醫院、警察局、消防局、郵局等機構。

“美國缺口罩,我能做點什麼”。3月23至30日,吳志蓮組織17位在美國的鄉親們募集2.7萬餘元,購買了口罩、消毒液等防疫物資,捐贈給紐約市警察局、消防局等部門,以幫助他們抗擊疫情。

中華兒女,同根相連

海內外中華兒女“同根同祖同源”,血脈相連,血濃于水。華僑華人與祖國有著千絲萬縷的聯繫,是中華大家庭的重要成員,是中國聯繫世界的重要紐帶,是促進國家發展的重要依靠力量。

自新冠肺炎疫情發生以來,海外華僑華人始終密切關注國內疫情形勢,大力支援中國政府的抗疫行動。心繫祖國、牽掛同胞、共克時艱的民族情,沒有山海隔絕,亦無地域界限。對華夏兒女而言,無論人在何處、走到何方,只要祖國需要,廣大華僑華人的愛國心、報國志將永不缺席。

能量匯聚,榜樣力量

愛心傳遞,共戰疫情,吳志蓮的這一故事是疫情背景下全市人民抗疫的一個縮影。正是因為太多太多吳志蓮這樣的海外愛國人士,他們一起和祖國共克時艱,才讓我們能最終打贏這場戰“疫”。

新冠肺炎全球肆虐,在全民抗疫中涌現了許多可歌可泣的事跡。在這場看不見硝煙的戰場上,眾多企業、企業家、社會組織及個人顯示出強烈的家國情懷和時代擔當,捐款捐物,調配物資,積極參與到一線的抗疫工作當中。

為進一步宣傳典型、獎勵先進、激勵擔當作為,廣泛凝聚建設新時代新三明的強大正能量,三明市政府對包括吳志蓮在內的174家(名)企業、企業家和社會組織予以全市表揚通報,希望受表揚的企業、企業家和社會組織珍惜榮譽、再接再厲、再創佳績,進一步發揮示範帶動作用;希望全市企業、企業家和社會組織主動對標先進、勇擔社會責任、大膽開拓進取,努力克服疫情影響,迎難而上、積極作為,為全方位推動三明高品質發展超越作出新的更大貢獻。

[責任編輯:趙雅]