情暖夕陽紅!東莞沙田用大愛捂暖老人心!

2020-08-11 14:26:21    來源:中國網視窗    

尊老敬老愛老,是中華傳統美德,更是社會文明支柱。在東莞市沙田鎮,有這樣一群人,他們用志願服務孝老敬老,構築起一道靚麗文明風景線。

“暖心夕陽”困難長者結對探訪行動

7月,沙田民政社工組織開展“暖心夕陽”、“義+護老”困難長者結對探訪行動的志願者探訪活動。

暖心夕陽志願者服務隊分別到大流村、和安村、齊沙村、先鋒村、楊公洲村、泥洲村、民田村、橫流社區等村社區探訪困難長者,用實際行動踐行志願精神,傳承和弘揚“敬老愛老”傳統美德。24名志願者分8批次,走訪困難群眾25戶49人次。

“愛心義剪”志願服務活動

7月下旬,沙田鎮居家養老服務項目、沙田藝剪志願服務隊,共同為齊沙村、大泥村等居家養老服務對象提供到府理髮服務。活動中,社工、志願者們與長者愉快交談,了解他們近期的身體狀況和生活情況。據悉,“愛心義剪”服務開展以來,共約為500人次提供了貼心專業的理髮服務,得到老人和家屬一致認同。

“七一”慰問老黨員

“建黨節”當天,福祿沙村開展“七一”黨員慰問活動,該村幹部來到有著50年黨齡的老黨員家中走訪慰問,了解其生活和健康情況,送去關心和慰問。

志願者為66歲流浪阿婆尋親

林婆婆今年66歲,在東莞沙田等地流浪多年,是福建省南安市碼頭鎮人。

2020年1月在沙田流浪時被發現,當時蝸居在一個管道裏面,後來得到“讓愛回家沙田服務服務隊”志願者的悉心照料,並熱心幫其尋找親人。

最終,在廣東、福建兩地誌願者和網友的接力幫助下,2020年7月15日晚,林婆婆在親人的陪同下踏上了回家的路,從東莞沙田回到了闊別已久的家鄉南安市,與家人團聚。

社區關愛走進䲞沙花園

端午節期間,社會愛心組織和企業開展社區關愛活動,通過愛心企業籌集,共為䲞沙花園老人籌集了31份端午慰問品,並通過䲞沙花園社工送到社區內80歲以上的獨居高齡老人家中,為獨居老人送上端午節的問候。

除進行高齡長者探訪之外,社工還會組織家庭祖孫龍船手工包等活動,與老人共慶端午,同時,可以引導社區小朋友和年輕群體多關注高齡老人,倡導敬老愛老中華傳統美德。

長者吃上熱乎飯溫暖入心

“愛心午餐”項目于2017年7月27日運作至今,主要針對鎮內經濟困難、高齡獨居或有用餐需求的長者提供持續入戶送餐服務。

截至目前,累計為沙田鎮有配餐需求的長者提供午餐配送近萬份。除為長者提供基本送餐服務之外,社工還會根據長者需要提供個案跟進服務,以及聯合社會愛心團體定期為長者提供定期探訪、陪伴等服務。

(劉獻兵、盧佳、沙田宣)

[責任編輯:趙雅]