東莞市舉辦全省應急管理工作負責人專題研究班

2019-10-23 13:14:50    來源:中國網視窗    

10月22日上午,廣東省森林防滅火指揮部辦公室、省應急管理廳在東莞市舉辦全省應急管理工作負責人專題研究班,按照李希書記、興瑞省長的指示要求,深入分析研判形勢,統一思想,努力提升應急管理和森林防滅火工作履職盡責能力。廣東省應急管理廳黨組成員、副廳長楊勝強出席開班動員會並講話。

楊勝強指出,應急改革一年來,全省應急管理改革整體效應不斷凸顯,應急管理部門的權威性、協調性、戰鬥力不斷增強。清明節期間森林防滅火工作成效突出,森林火災同比去年下降87%,森林火災次數為歷年來最少,防滅火情況為歷年來最好;統籌抓好災害風險排查,成功化解“4·3”龍川棚戶區改造項目重大地質災害險情;按照提升一級應急響應標準落實三防措施,有力應對今年22輪強降雨,以零傷亡的戰績有效防禦颱風“木恩”“韋帕”“白鹿”等,得到了應急管理部黃明書記的點名錶揚和省委、省政府的高度肯定。

楊勝強強調,通過舉辦這次專題研究班,切實增強做好應急管理工作的責任感使命感;要正確認識應急管理部門的定位,堅持“高、統、快、防、實”的工作標準,用好“預字訣”的工作方法,處理好應急管理工作的六大關係,做到敢統善統,奮力開創廣東應急管理新局面;要深刻認識森林防滅火工作面臨的形勢和挑戰,全力以赴做好今年秋冬季森林防滅火工作。他要求,全體培訓人員要倍加珍惜學習機會,嚴格遵守學習紀律,集中精力、認真鑽研,進一步提高認識、理清思路、明確方向,進一步掌握重點、學到方法、增長知識,努力提高履職盡責能力,為新時代應急管理事業改革發展做出應有的貢獻。

此外,東莞市應急管理局局長張志強在會上還作了開班致辭。他指出,東莞森林公園眾多,節假日林區人流集聚,火源管控和防滅火工作形勢嚴峻。此次培訓在莞舉辦,內容豐富、針對性強,下來將切實把森林防滅火這個工作使命履行好、擔負好。

據了解,此次專題研究班為期3天,邀請了中國消防救援學院、南京森林警察學院、中共廣東省委黨校、廣東省林業科學研究院、暨南大學應急管理學院有關專家進行專題授課。培訓內容主要包括突發事件應對處置與網路輿情管控,撲救森林火災現場指揮及典型案例分析,安全撲救森林火災,以及踐行生態文明思想堅持依法治火之路等內容。

全省21個地級以上市應急管理局局長或分管森林防滅火工作副局長、重點縣(市、區)政府分管應急管理的縣領導、省林業局有關負責人、東莞市25個有林鎮街(園區)應急管理分局森林防滅火分管領導等約150人參加了專題研究班。

[責任編輯:趙雅]