2019上半年全國森林旅遊遊客量突破9億

2019-10-21 15:03:25    來源:新華網    

記者從10月18日-20日在江蘇南通舉辦的2019中國森林旅遊節上獲悉,今年上半年全國森林旅遊遊客量達9億人次,同比增長14%,約佔國內旅遊人數的30%。

2019中國森林旅遊節由國家林業和草原局、文化和旅遊部、江蘇省人民政府主辦,主題為“綠水青山就是金山銀山——江海之約森林之旅”。

2019中國森林旅遊節啟動儀式

國家林業和草原局副局長劉東生在開幕式上説,我國生態旅遊迎來了更加難得的發展機遇,國家林業和草原局將切實履行好保護生態環境、提供更多優質生態産品的神聖職責,進一步下力氣做好生態旅遊發展這篇大文章。繼續利用好“中國森林旅遊節”等平臺,深化交流合作,開創我國生態旅遊事業發展的新局面。

近年來,我國森林旅遊不斷開拓創新,森林體驗、森林康養、生態休閒、生態露營、自然遊憩、自然教育等新産品、新業態百花齊放,不斷吸引更多社會公眾走進生態,走進自然,森林旅遊的遊客量年增長率保持在15%以上。2018年,全國森林旅遊遊客量達到16億人次,佔國內旅遊人數的約30%,創造社會綜合産值約為1.5萬億元。

我國森林旅遊事業從1982年我國第一個森林公園——張家界國家森林公園建立開始,經過近40年的發展,已由單一依託森林資源逐漸拓展為以森林、草原、濕地、荒漠和野生動植物資源及其外部物質環境為主體,利用國家公園、森林公園、濕地公園、沙漠公園、自然保護區、風景名勝區、地質公園、海洋公園、自然文化遺産地及國有林區、國有林場、草原等自然資源開展的生態旅遊活動。

森林旅遊景色。南通市委宣傳部供圖

森林公園作為我國森林資源和生物多樣性保護的重要陣地,已成為社會公眾回歸自然、享受自然的最佳場所。2018年,國家林業和草原局新批准建立了河北壩上沽源、遼寧鐵嶺麒麟湖、浙江紹興會稽山、安徽相山、江西洪岩、河南金頂山、湖南騰雲嶺、廣西鳳山根旦和山西仙堂山、二郎山、西口古道11處國家級森林公園。開幕式上,為新設立的國家級森林公園授牌。

據了解,為期三天的2019中國森林旅遊節,將陸續舉辦全國森林旅遊風光和産品展覽、全國森林旅遊扶貧推介展示、2019全國森林旅遊推介會、第十三屆生態旅遊論壇、全國森林療養論壇及全國自然教育論壇等活動。

[責任編輯:趙雅]