濟南工程職院“海右國際學院”大學生交流團赴泰研修交流

2019-08-05 15:32:28    來源:中國網視窗    

為推動開放化辦學,加強與國外高校的交流合作,發揮濟南工程職業技術學院職教國際化品牌-中泰“海右國際學院”的作用,開闊學院學生的國際化視野,提高英語應用能力,體驗多元文化,提升國際化人才培養水準,應泰國泰南三區職業教育中心的邀請,由唐風漢語聯繫對接,在對外合作交流學院組織下,各職能部門和二級學院積極配合,暑假期間,15名師生於7月23日至26日赴泰國進行了為期4天的國際文化研修交流活動。交流團一行受到泰南三區職業教育中心及所轄合艾技術學院、宋卡職業學院和沙墩職業技術學院師生的熱情接待。

在泰南三區職業教育中心,Sompong Jatuthong主任對交流團的到來表示熱烈歡迎並舉辦了研修開班式。在開班式上,用多媒體演示,生動、全面地向學院師生展示了職業教育中心所轄九個職業學院的校園風貌、辦學歷史以及學科特色;交流團趙佩老師轉達了學院領導對Sompong Jatuthong主任的親切問候,向與會教師代表介紹了學院概況及海右國際學院建設進展;交流團學生代表張旭辰英語發言,表達了對本次研修交流活動的期待。

在合艾技術學院,Manascha Chucherd校長請出六名泰國少年兒童表演的傳統泰式雜技舞蹈為交流團舉行歡迎式。同學們在合艾技術學院參加了泰國文化風俗、基礎泰語等課程學習,觀摩了泰國傳統編織,參觀了機械加工類實驗實訓室。基礎泰語課堂上,泰語老師幽默風趣的教學形式和豐富生動的課程內容給大家留下了深刻印象。同學們積極參與、動手操作,展現出了極高的學習熱情和濃厚興趣。

在宋卡職業學院,副校長Boon Song召集國際處及學院教師代表為交流團舉行了歡迎座談會。座談會上,交流團學生代表向Boon Song副校長及各位老師贈送了京劇臉譜和手鍊等傳統紀念品。交流團參觀圖書館,在烹飪課上體驗泰式甜點製作,現場觀摩美發與護理課程,觀看校園籃球比賽。並在宋卡職業學院舉行了“濟南工程職業技術學院學生交流實踐基地”掛牌儀式。

在沙敦技術學院,副校長Wongnawee召集國際處、經濟管理學院及全體英語教師為交流團舉行了歡迎座談會。座談會上,會計專業的兩名泰國學生展示了中文對話情景模擬,四名經濟學專業的泰國學生表演了旗袍走秀。交流團同學在專業老師和泰國大學生志願者的指導和幫助下,親手製作了以自己新泰文名字為封面的個人專屬筆電。

為讓學生進一步感受泰國文化,泰南三區職業教育中心組織了一系列豐富多彩的校外文化體驗。交流期間,在職業教育中心Phek博士、主任助理Luoche、宋卡職業學院教師Attinee及大學生志願者Sutthilak、Metee、Pongwarit(六位師生曾于2019年5月來學院參加為期10天的中泰“一帶一路”戰略漢語及中華文化體驗研修班)全程陪同下,交流團走出課堂、走進泰國佛教聖地,參觀宋卡博物館,來到宋卡老街,感受泰國獨特的佛教文化內涵與濃郁的人文情懷,從文物觸摸歷史,透過文物了解泰國不同時代的政治、經濟、文化,在古人的智慧和藝術之光中吸取多元化的精神養分。交流團還訪問了薩米拉海灘、宋卡湖,來到耕作的田間,向Phek博士了解榴蓮、龍宮果、毛丹及山竹的種植技術。從宗教信仰、社會法治、衣食住行、禮儀慶典等各個方面,讓大家進一步認識和了解泰國。整個交流過程充分展現了兩國師生間的友好情誼。

Sompong Jatuthong主任在泰南三區職業教育中心為交流團舉辦了研修結業式,14位同學獲得了“研修交流暨課程體驗證書”。趙佩老師用幾天來學習積累的泰語發言。他首先對職業教育中心領導和泰國師生的熱情接待、精心安排和辛苦付出表示感謝,其次與Sompong主任、Phek博士就泰國來華留學生的入學考試、招生錄取、報到等下一階段工作進行了洽談對接。最後,他祝願中泰友誼像長江和湄南河一樣奔騰不息,永遠向前。

交流團成員、18級工程造價專業本科(貫通)班張然同學代表全體學生英文發言,她表示,這次來泰國研修交流內容豐富,貼近實際,不僅讓同學們對泰國的歷史文化有了深入的認識和了解,而且向同學們打開了一扇看世界的窗戶,對自己如何更好地全面發展和今後深造提供了有益的借鑒。大家都覺得泰國的志願者小夥伴們很親切、很熱情,中泰師生有不捨、有留戀,更有感動,甚至因即將離別相擁而泣。這是一段難忘的經歷,同學們會把這段學習、生活的美好記憶帶回國,與濟南工程職業技術學院的師生、朋友和家人一起分享、回味。

此訪是學院與泰南三區職業教育中心、唐風漢語、合艾技術學院四方聯合成立“海右國際學院”以來舉辦的首屆赴泰國交流研修班,是加快學院中泰“海右國際學院”建設的重要舉措。交流活動內容豐富、形式生動,不僅極大地開拓了學院學生的國際視野,同時也成功地展示了學院大學生的良好風貌和能力素養。通過“海右國際學院”這個平臺,兩國學生增進了情誼,為中泰友好合作搭建了橋梁。今後,學院還將依託“海右國際學院”這個平臺,著力打造“來魯留學”精品工程。(作者:濟南工程職院)

[責任編輯:秦偉]