濟南工程職院“海上絲綢之路”大學生交流團赴馬研修交流

2019-08-05 15:32:28    來源:中國網視窗    

為充分發揮在馬來西亞建立的“海上絲綢之路教育交流實踐基地”的作用,應馬中教育發展協會的邀請,濟南工程職業技術學院15名師生在結束赴泰國文化交流後,于7月27日淩晨,由泰國曼谷抵達馬來西亞首都吉隆坡,開啟了“海上絲綢之路”赴馬研修交流。

“文明因多樣而交流,因交流而互鑒,因互鑒而發展”,本次赴馬研修以“體驗英式教育,學習馬來文化”為主題,在為期四天的時間裏,同學們到訪了世紀大學、思特雅大學和泰萊大學,接受了獨特的英式教育,將室內課堂教學與戶外活動實踐相結合,開放思維,鍛鍊動手能力。

在世紀大學語言中心,Aemy老師組織同學們開展基礎英語課學習。馬來西亞的基礎英語課採用“任務驅動式”教學法,側重鍛鍊學生的口語表達能力,培養學生批判性思維及嘗試能動解決問題的機會與興趣。在語言中心,同學們體驗了不同於中國的教育方式。

在世紀大學孔子學院,中英文基礎較好的同學登上講臺,向在座的“聯合國學生”試著講授中文。在課堂上,同學們與當地師生積極互動,感受探索學習、創新學習、互動學習、合作學習、自主學習的過程與快樂。

在世紀大學圖書閱覽室,同學們與學院派出的留學生代表展開交流,了解學院留學生在馬學習和生活情況。學院與馬中教育發展協會開展了“3+1.5”專升碩校際合作項目,“中馬班”的孫煜恒、滕宇冬、張帆等幾位同學先後被世紀大學錄取為商科碩士。與留學生開展交流,分享他們求學深造的經驗,詳細了解中國留學生在馬來西亞的生活環境、專業課學習情況,有助於為後續畢業生赴馬留學做好出國前準備工作。

在全球排名五百強的思特雅大學留學生中心,交流團趙佩老師與國際處副主任、商學院副院長Doris Ren洽談了學生實踐基地合作事項並舉行了“濟南工程職業技術學院學生交流實踐基地”掛牌儀式。雙方將就實踐基地的運作方案、學分互認、互派留學、聯合舉辦技能大賽等方面的合作進行了探討。

在思特雅大學商學院,商貿英語專業教師為同學們講授了“交際學習法”。語言課上,同學們勇敢嘗試英語交流,感受多元文化的魅力。

同學們還在思特雅大學服裝專業實訓室觀摩了製圖課的現場教學,在音樂學院觀摩了鋼琴課,最後參觀了思特雅大學學生公寓。

參加語言課學習的14位同學經過測試,獲得了思特雅大學副校長Willie Tan Mon Leong簽發的“語言學習暨課程體驗證書”。

在泰萊大學,副校長Sheikh Fahmy為同學們舉行了歡迎座談會。國際部招生主任Len Wei Hian帶領同學們參觀了學校圖書館,考察了酒店管理專業(該專業亞洲排名前五)實訓室,同學們還在心理減壓室體驗了心裏放鬆活動。

在馬中教育發展協會, Jackey Cheung會長為同學們舉行了研修結業式。結業式上,Jackey會長給同學們作了題為“Striving for life is the most beautiful”的主旨演講,向同學們推介了更多留學馬來西亞的優質教育資源,部分同學對赴馬留學深造、實習創業表現出強烈意願。趙佩老師與Jackey會長還洽談了下一階段馬來西亞學生來學院研修的具體時間、規模等事宜。馬中教育發展協會推動了包括精英大學、思特雅大學、世紀大學在內的14所馬來西亞知名高校與學院建立了合作關係。近年來,雙方開展了多層次的教育交流活動,不斷推動中馬教育交流向寬領域、高水準、深層次發展。2018年,馬來西亞韓江傳媒大學學院近20名師生曾來學院研習中華文化。本次研修,同學們又將把馬來西亞文化帶回學院,跟其他同學再次分享一段寶貴的研修經歷,共同點亮學校的美好未來。

“讀萬卷書行萬里路”,馬中教育發展協會利用課餘時間組織同學們開展校外文化體驗。Jackey會長帶領同學們參訪了馬來西亞太子城、首相府和獨立廣場,讓學生了解馬來西亞政治文化和歷史文化,觀摩其建築風格,體驗其城市發展和經濟發展,認識馬來西亞這個熱情而多元匯聚的國家。同學們領略了馬來西亞皇宮;在印度教聖地Batu  Caves感受大自然的鬼斧神工,攀登272階的陡峭階梯,追隨朝聖的腳步,感受信仰的力量;在海上生命線的咽喉馬六甲,駐足於海峽岸頭,聆聽鄭和下西洋的歷史聲音,感受文化的洗禮;在452米高的雙子塔上,親臨感受了它的巍峨與壯麗。四天的學習旅行,讓同學們找尋到了記憶和電影中的經典場景,讓大家更加熱愛和留戀馬來西亞這個熱情而多元匯聚的國家。

此次暑期“海上絲綢之路”赴馬研修交流旨在為同學們提供一個海外交流與學習的機會,開闊同學們的國際化視野,提高英語應用能力與水準。活動中,同學們體驗了一種全新的生活,感受了一種振奮人心的異國多元化文化,學習了一堂精彩紛呈的語言課。開展這樣的活動有助於學院學生伴隨學院國際化發展的腳步,開拓新思路、新模式,體現學院主動迎接現階段青年學生多元化、國際化的發展訴求,讓青年學生在多元文化體驗中增長見識,增進了中馬師生情誼,也促進了中馬友誼像絲綢一樣更加緊密纏繞。(作者:濟南工程職院)

[責任編輯:秦偉]