讓領域素養塑造世界 蘇州平江中學舉行學科群選擇解讀會

2019-08-05 14:31:27    來源:中國網視窗    

跨學科學習是未來教育的重要學習方式,也是學校核心競爭力的體現。8月4日,蘇州平江中學舉行了學科群選擇解讀大會,對該中學能力素養課程與學科改革等內容進行了相關解讀和介紹。

會上,蘇州市平江中學校長鄧大一以“全球共識和教育方向”為切入點,圍繞跨學科學習的重要性、跨學科學習概念結構和學科群以及跨學科學習案例等三大方面,向與會家長詳細介紹該中學學科群建設和教學改革,並重點對核心素養導向的課堂教學進行了深入闡述。鄧大一表示,跨學科學習是指向未來、培養終身學習的基石,也是未來教育的核心關切。為此,平江中學創設跨學科學習的課程:“跨界﹒思維”課,全面推行能力素養課程體系。

鄧大一指出,平江中學構建的能力素養課程體系是由國家學科核心素養課程、學校領域素養課程組合而成。它指向通用素養的培養目標,是以能力素養為核心的未來教育,其中領域素養和通用素養培養的目標指向是當今國際主要發達國家的共識。平江中學根據知識體系的基礎性和相關性,設定語言+、數學+、科學學科、人文學科、藝體健康、技術工程等六個學科群,在此基礎上讓學生開展基於主題研究和問題解決的學習,將課堂從資訊傳達室轉變為學生有機會通過學習學科思想觀點來理解世界的場所。

鄧大一強調,當下,教育與社會正在同步發生深刻而又快速的變化,只有主動改變、搶佔制高點,學生才有可能在未來脫穎而出。而指向高階思維的培養是孩子未來人生的最好投資,通過提升領域素養能讓孩子超越自己的階層,塑造自己的未來世界。

最後,蘇州市平江中學副校長姚浩宇介紹了《領域素養課程的個人選擇》表的填寫説明及要求,並就學科群選擇向與會家長提出建議。姚浩宇表示,學科群的選擇應當指向生涯規劃,指向興趣愛好和能力素養,並且尊重孩子認知和思維特點。

教育承載著國家和民族的希望,寄託著億萬群眾對美好生活的期盼。本次蘇州市平江中學學科群選擇解讀會,不僅讓與會家長對未來教育有了全新的認識,更是一次具有標誌性意義的解讀會,必將開啟該中學“創設跨學科學習課程”教育改革發展的新征程。(作者:晨弘、梁龍玲)

[責任編輯:秦偉]