中國水墨研修公益班作品暨蘇州國畫院作品展覽掠影

2019-08-05 14:31:27    來源:中國網視窗    

隨著美術事業繁榮發展,藝術教育也在連年攀升,而藝術教育恰巧是素質教育的最好手段,人民日報曾刊發一篇報道為《美育是一種剛需》,著名畫家、教育家吳冠中也曾經説過:“如今中國文盲不多了,但是美盲很多”。教育,是與未來競賽的事業,而藝術應成為教育的基礎。藝術教育對於學生未來的發展有著重要的作用,對於提高學生的思想道德素質、科學文化素質、身心健康素質和勞動技能素質都具有深遠意義。藝術教育的目的在於認識美醜,培養高尚的興趣、積極進取的人生態度。

藝術是表情達意的。新時期的美術教育不再是一種單純的技能技巧訓練,而是一種文化學習,更注重培養人文藝術素養。此次培訓,除了注重國畫技能,還探究了中國畫本源與美學思潮。

中華文化豐富多彩,其所蘊含的生命活力、生生不息的創造精神、深厚的人文底蘊以及獨特的審美觀念,吸引著一代代美術工作者墾耕於此。鞠崧楠是國畫院安排主要的授課教師之一,其他畫師也深入到一線課堂,以理論引領,言傳身教,讓這些美術工作者以此為依託探索藝術本體與直觀的學習感受,深切感受到“質”的提升,從而將藝術的種子散播到教育的每個角落。

據悉,舉辦本屆公益班,蘇州國畫院的專職美術畫師們積極響應江蘇省藝術創作工作會議精神,深入基層,實施“結對子、種文化”培訓活動,把文化建設逐漸推進,每位畫師結合自身的文化特點,將多年的創作經驗傳遞給每一位基層的美術老師,讓他們從中獲得更多的啟迪,與更好地提升美術教師的專業素養,這才是藝術教育發展的長久之計。

藝術是人類認知、思維、表達的特殊能力,是一種讓生活幸福快樂的能力。美育不是一種職業,而是一種事業。本次培訓為藝術教育的推進培養了一批種子教師,其願景和使命是美育未來,旨在助力藝術素質教育的發展,提高藝術素養教育水準,促進藝術素養教育深入發展,這也是蘇州國畫院承辦本次活動的初衷。

“師情畫意築夢山水”作品展覽集體迎客

據了解,本次畫展由蘇州國畫院、張家港市文體廣電和旅遊局、教育局、常熟市教育局主辦。蘇州國畫院是全國最早成立的地級市國畫院,是專門從事中國畫創作與理論研究,培養藝術人才的學術機構。

本次展出學員作品67幅,畫院老師畫作10幅,共計76幅。本次展覽在張家港市美術館,從8月6日持續到9月8日。這個夏天,將為觀眾提供妙趣橫生的新去處。

部分作品展出賞析

劉佳高原暢想240×200cm

孫寬蘇園六記190×220cm

馮豪躍上蔥蘢192×175cm

姚新峰又見江南雪184×171cm

夏回憶江南38×64cm×10

李亞光黑傘180×97cm

賈俊春鷗鷺忘機200×170cm

鞠崧楠靈隱古寺138×69cm

蘇銳空120×80cm

華彬隔江山色170×143cm

(作者:晨弘)

[責任編輯:秦偉]