四川郫都:戰旗飄飄促振興 黨建引領結碩果

2019-08-05 15:32:28    來源:中國網視窗    

由四川成都往西北40余公里,坐落著一個鄉村振興示範村——戰旗村。這裡,小橋流水、樹木蔥郁,寬敞整潔的柏油路縱橫交錯,白墻青瓦的川西民居錯落有致,古色古香的“鄉村十八坊”遊客如織,“媽媽農莊”的薰衣草田美不勝收,一幅宜居宜業宜遊的美麗鄉村田園畫卷。

一個城郊小村莊怎樣“蝶變”為鄉村振興實踐範本?背後有何獨特“密碼”?

“三問三亮”:問出了振興路、亮出了示範樣。走進戰旗村,黨建宣傳欄“戰鬥的旗幟堅強的堡壘”標題下,戰旗黨員“三問三亮”令人矚目。“三問”即“自己入黨為了什麼?自己作為黨員做了什麼?自己作為合格黨員示範帶動了什麼?”這既是初心之問,也是使命之問。“三亮”即“亮身份、亮承諾、亮實績”。

群雁高飛頭雁帶。“三問三亮”,突出了戰旗村黨支部的先進性和純潔性建設,堅持從理想信念、黨性修養、表率作用等方面“對症下藥”,著力讓黨員意識強起來、黨員身份亮起來、黨員使命擔起來、黨員模範樹起來。為了吃得透、跟得緊中央政策,村黨支部組織黨員群眾,圍繞鄉村振興中心工作,深入學習土地法、鄉村規劃、集建入市等法律法規,開展招商引資、企業服務等培訓,促進黨員群眾“有知識、懂業務”,真正成為“行家裏手”。村裏手機信號不好要建基站,困難群眾要脫貧奔小康,土地調整群眾間有矛盾要解決,村辦企業污染重要加強治理,景區創建必須整治亂搭亂建……一件件關係群眾利益訴求的事情,都需要村級班子、支部黨員帶頭解決,起好示範。

壯大集體經濟:築牢農業農村改革“防火牆”。改革一直是戰旗村最亮眼的名片。改革開放以來,村裏先後創辦了機磚廠等12家集體企業。2011年高德敏接過老書記手中的“接力棒”,從最先開始“操刀”集體經濟股份制量化改革,到“探路”集體經營性建設用地入市改革,再到建成“鄉村十八坊”,他和村幹部帶領村集體不斷探索集體經濟發展新模式。

通過確認集體經濟組織成員身份,完成土地確權頒證,開展資源、資産、資金摸排清理,商討土地入市收益分配方法,創新集體經濟組織運作機制等工作,村黨支部成功解決了諸如“土地從哪來”“土地由誰所有”“土地怎麼科學利用”“誰來暢通土地入市渠道”“誰有資格取得土地增值收益”“土地收益如何合理分配”“集體資産怎麼管理”等難題。村集體經濟組織成員和集體資産股權實現了“雙固化”,集體經濟的市場化、專業化程度不斷提升。

集體經營性建設用地入市改革盤活了沉睡的土地資源,釋放出巨大改革紅利。全村90%以上的農戶加入合作社,95%以上的農戶承包地進行了流轉,95%以上的流轉土地實現了集中經營。2018年,戰旗村集體資産達5700萬元,集體經濟收入520萬元,村民每人平均可支配收入2.86萬元。

發展現代農業:強化産業富民“硬實力”。要把發展現代農業作為實施鄉村振興戰略的重中之重,把生活富裕作為實施鄉村振興戰略的中心任務。戰旗村把産業興旺擺在突出位置,採取“黨支部+合作社+農戶”模式,堅持支部建在産業上。通過這一模式,有效整合、激活各類資源要素,找準農業新經濟增長點,構建了符合鄉村定位、具有發展潛力的鄉村産業體系,實現了黨員聚在産業裏、群眾富在産業中。

走進“鄉村十八坊”,辣椒坊、湯圓坊、豆瓣坊、布鞋坊、蜀繡坊等具有川西建築風格的作坊裏人聲鼎沸。在這裡,遊客既可以品嘗美食,購買特産,也可以觀看生産過程,體驗傳統民俗工藝。“鄉村十八坊”不斷挖掘鄉村功能和價值,深化農商文旅融合發展,推動鄉村旅遊成為農民增收、農業增值的重要路徑。

戰旗村聚焦“優綠特強新”,推動現代農業發展。在推動傳統農業做大做強做優上,育優壯大滿江紅、富友等四家“土生土長”的調味品企業,以生産郫縣豆瓣為主創立“蜀府”“先鋒”等省市著名商標品牌,建成綠色有機蔬菜基地、薰衣草種植基地,發展食用菌、藍莓、草莓等特色産業。在運用網際網路和大數據基礎上,借助“京東雲創”“豬八戒網”“天下星農”等拓展特色農産品流通渠道,搭建人人耘“網際網路+共用農業”互動種養平臺實現訂單化銷售和實時監測,連接城鄉兩頭,實現産銷對接,催生訂單農業等新業態新模式。在推動農業産業鏈延伸上,大力發展以草莓採摘、藍莓採摘等項目為主的休閒觀光農業,打造鄉村旅遊綜合體項目,實現綠色種植、農業觀光、休閒旅遊等一二三産業融合發展。2018年,戰旗村文旅産業産值達6500萬元,增長300%。2019年,戰旗村入選第一批全國鄉村旅遊重點村名錄。

留住美麗鄉愁:描繪戰旗版“富春山居圖”。近年來,戰旗村堅持生態先行,走綠色鄉村發展之路。推動生態農田建設,實施土壤有機轉化和高標準農田整治600畝,實現化肥農藥零增長。全面禁止露天焚燒秸稈,關閉“散亂污”工業企業或鄉村作坊,實現污水統一收集、達標排放。實行垃圾戶收集、村集中、鎮轉運,創新開設“垃圾”銀行,加強垃圾分類宣傳,推進垃圾分類處理和回收利用。全面落實“河長制”,建設生態綠道1500米,建成柏條河生態濕地。

戰旗村堅持繁榮鄉村文化,不斷增強鄉村軟實力。在傳承傳統文化方面,打造具有濃厚川西傳統文化風韻的“鄉村十八坊”,通過國學教育倡導形成耕讀傳家、誠信重禮、尊老愛幼的文化氛圍。在豐富精神生活方面,黨群服務中心陸續開闢了舞蹈室、書畫室、手工作坊等教學場地,自發組建老年歌舞隊、腰鼓隊,著力夯實基層精神文化基礎。在樹立文明鄉風方面,健全鄉村道德評議機制,遏制大操大辦、人情攀比、聚眾賭博等陳規陋習,營造淳樸友善、守望相助的良好風氣。

戰旗村還充分發揮黨組織引領作用,尊重村民主體地位,堅持“民事民議、民權民定”的管理機制,實施“黨員+社區+單元”的網格化服務管理,不斷促進“三治融合”;著力維護村民利益,設立戰旗便民服務中心、衛生服務站、金融服務站等綜合服務體,為村民提供個性化、優質、高效的服務。村民們自豪地説:“以前農村人羨慕城裏人,現在是城裏人羨慕農村人。農村的生活越來越巴適,日子越來越安逸。”戰旗村不僅富裕了農民,也留住了鄉愁。

“築巢引鳳”:打好鄉村振興“人才牌”。鄉村振興,人才是關鍵。在培養基層幹部方面,戰旗村把懂農業、愛農村、愛農民作為基本要求,強化幹部人才吸納和就地孵化,為基層黨組織注入新活力。村裏抽調幹部到街道挂職,進行多崗位輪訓鍛鍊;著手研究制定“蹲苗計劃”、“歸引計劃”,為鄉村振興儲備幹部。

在引進優秀人才方面,戰旗村鼓勵各類人員返鄉創業創新、投身鄉村振興,培育壯大新鄉賢隊伍,吸引外來投資者入駐。在本土人才培育方面,戰旗村大力培育新型職業農民,打造鄉村振興的中堅力量。分類培育布鞋匠人、竹編藝人、蜀繡達人等非遺傳承人,發展傳統手藝;依託四川戰旗鄉村振興培訓學院、農民夜校等載體,對農民企業家、新型農業經營主體和農民常態化開展實用技術、實踐技能操作等培訓,造就更多鄉村本土人才。

栽下“梧桐樹”,引來“金鳳凰”。戰旗村致力於打通農村人力資源開發“最後一公里”,為各類人才提供渠道和機會,使他們在鄉村振興的廣闊舞臺上大顯身手。

一代人有一代人的使命。戰旗村是基層黨建引領鄉村振興戰略落地開花的生動寫照。不忘初心,牢記囑託,夯實黨建,戰旗村正在鄉村振興的道路上繪就新圖景。(作者:侯亞景)

[責任編輯:秦偉]