蘇州市甪直雞頭米零星上市

2019-08-05 13:31:14    來源:中國網視窗    

連日來,隨著氣溫升高,蘇州特色美食雞頭米生長迅速,目前在市場上開始零星上市,其中大部分來自甪直鎮的澄湖農業園。據悉,等到八月中旬雞頭米就會大量上市。

位於澄湖農業園內的水八仙生態園,連片的雞頭米塘長勢喜人,水面下已果實纍纍。雞頭米一般4月中旬開始育苗,6月中旬開始種植,在8月中旬開始采收,每5至7天采收一批次嫩米,可采收10至12批次。

作為蘇州市地産雞頭米主要生産區,今年澄湖農業園共種植了1200畝雞頭米,與去年基本持平。工作人員胡鳳儀説,今年上市比去年晚了大約一個星期,8月10日到15日會大批量上市,産量價格估計和往年差不多。

澄湖農業園的雞頭米均由江灣村民種植。近年來,甪直鎮構建完善的“基地+合作社+農戶”水八仙發展模式,由江灣農産品專業合作社實行統一生産管理、統一品牌、統一銷售、利益共用、風險共擔。隨著水八仙經濟效益的不斷提升,合作社規模也進一步擴大,社員總數發展成為300多戶,水生蔬菜種植面積超萬畝,實現平均畝産凈效益6000元以上,大大提升甪直鎮農民收入水準,並帶動了周邊鄉鎮乃至全區、全市水八仙種植的熱情。

2018年,江灣村實現水八仙總産1.8萬噸,銷售可達9000多萬元,農民每人平均收入36500多元。江灣農産品專業合作社還給予澄湖基地合作社成員種植戶每畝300元的現金分紅,每年分紅約60萬元。在合作社的努力下,“水八仙”先後榮獲江蘇省著名商標、國家農民合作社示範社、全國優秀蔬菜生産商、國家農産品地理標誌保護、全國名優特新産品名錄等榮譽,為地方經濟發展和促進農民增産增收作出巨大貢獻。(作者:甪軒)

[責任編輯:秦偉]