承德縣人民法院護航民營企業健康發展

2019-08-05 13:31:14    來源:中國網視窗    

近年來,河北省承德縣法院加大對民營企業的保護力度,多舉措保障民營企業的健康發展。2019年以來,共受理各類涉民營企業案件共1000余件,為民營企業健康發展提供法律保障。

發揮職能作用,保護民營企業合法權益。堅持罪刑法定原則,嚴格適用法律規定,依法審理涉民營企業案件;依法平等保護各類市場合法權益,妥善處理涉民營企業金融借款、擔保抵押等民商事案件;加大力度推進“基本解決執行難”工作,開展涉企執行專項行動,通過採用公佈失信人名單、限制高消費、拘留、拒執罪判決等強制執行措施,及時有效維護民營企業勝訴權益。對在審理中發現的企業在生産經營中存在的問題和漏洞,及時提出司法建議。

積極主動作為,努力打造法治營商環境。紮實開展“雙創雙服”活動,妥善審理各類涉民營企業案件,堅持各類市場主體訴訟地位平等、法律適用平等、法律責任平等,依法保護誠實守信、公平競爭。依法把握好涉企業與金融機構或者企業間借款案件的審執尺度,慎用查封、扣押、凍結等保全、執行措施和罰款、拘留等強制措施,嚴禁超標的、超範圍、超期限查封、凍結扣押企業款物,降低訴訟保全對企業正常經營的影響。對仍有發展前景的困難企業或者勞動密集型企業盡可能採取調解、和解等靈活方式,助力企業解決在改革發展中面臨的債務、股權、公司治理和勞動爭議等方面的問題和矛盾。

加強普法宣傳,聚力營造一流營商環境。在審理涉民營企業案件時,積極開展巡迴審判,進行就地辦案,切實減輕企業訴累,並將此作為企業普法公開課,不斷提高民營企業家法治意識。結合司法特色服務活動,積極開展“法律進企業”“法官進企業”活動,走訪轄區民營企業,與企業家、職工代表交流,解答企業經營發展的相關法律問題,提供風險預警和防範建議。今年以來,承德縣法院黨組書記、院長呂勇信先後5次帶隊深入本地多家民營企業進行走訪調研,問需問診,全面了解民企的經營狀況和司法需求,同時徵求他們對法院工作的意見和建議,營造尊重、關心、支援企業家的濃厚氛圍,推動構建促進民營企業健康發展的法治環境。(作者:呂德君、王東輝、王留斌)

[責任編輯:趙雅]