“中國鯰魚之鄉”定鄉資中縣 全年産值達13億元

2019-08-05 13:31:14    來源:中國網視窗    

8月3日,筆者從內江市資中縣漁業發展中心獲悉,資中縣榮獲中國漁業協會授予的“中國鯰魚之鄉”稱號。據了解,2018年資中縣養殖面積8000余畝,産量5000余噸,産值3.52億元,産業吸納勞動力13萬餘人,全産業鏈産值達13億元,現已成為當地農村的重要産業。

近日,中國漁業協會組織專家組對資中縣申報“中國鯰魚之鄉”稱號事宜進行了實地考察和評審。專家組認為,資中縣生態環境優美,漁業資源豐富,發展鯰魚産業具有得天獨厚的條件,已建成了一個以鯰魚為主的國家級水産種質資源保護區。根據專家組意見,中國漁業協會研究決定,授予資中縣“中國鯰魚之鄉”的稱號。

由於口感好、烹飪方式獨特,資中鯰魚一度被不少人所喜愛,帶動了當地鯰魚産業迅猛發展。資中縣是“四川省特色農産品(資中鯰魚)優勢區”,2009年,“資中鯰魚”獲得國家地理標誌産品保護,此後,更是創造出“天馬山鯰魚”“魚溪鯰魚”“球溪鯰魚”等多個知名品牌。資中鯰魚養殖時間長、産業基礎好,2018年資中縣鯰魚養殖面積8000余畝,産量5000余噸,産值3.52億元,産業吸納勞動力13萬餘人,全産業鏈産值達13億元。

當前,資中縣委縣政府高度重視鯰魚産業發展,制定了發展規劃,出臺了扶持政策,促進産業提質增效,有力推動鄉村振興。(作者:彭婕)

[責任編輯:秦偉]