巴中市巴州區東城街道大東社區創文志願服務效果好

2019-08-05 10:31:40    來源:中國網視窗    

近日,巴中市巴州區東城街道大東社區針對轄區車輛亂停放、佔道經營、攤點亂擺、環境衛生差等創文亂象,組織社區志願服務隊、創文包保單位、聯合創文執法隊伍等近80人,對轄區小街小巷進行了聯合整治,收到良好效果。

一是提前謀劃定方案。整治前組織社區志願者對轄區“五亂”現象進行了實地查看、情況摸底和廣泛宣傳,隨後制定工作方案,召開整治工作專題會,明確工作重點,細分工作任務,做到工作推進心中有數,整治目標明確。

二是集中整治見成效。整治中按照工作推進方案和任務分工志願服務隊人員迅速到點到崗,各司其職,針對點位突出問題,先向業主進行再次宣傳,並主動規範攤位並配合整治活動,對主動整治不到位、不徹底的,然後由志願服務人員親自動手進行清理、整治和規範,做到整治工作有的放矢,提高整治效果。

三是建立長效防反彈。通過整治轄區形象得到了大幅度提升,同時加大對“五亂”現象的管理,則由社區居委會按照創文責任分工將管理任務全面落實到志願人員、到網格、到包保單位,並組織社區志願者對其進行全面維護和耐心勸導,防止來之不易的整治成果出現反彈。

通過整治共拆除前廚後灶3處,亂堆亂碼24處,規範亂停亂放100余輛,佔道經營170余戶,騎門攤35處,清理衛生死角20處,垃圾雜物5車。(作者:李文平)

[責任編輯:秦偉]