巴中市恩陽區教科體育局暑假期間加強教師師德師風教育

2019-08-05 10:31:40    來源:中國網視窗    

為進一步加強師德師風建設,巴中市恩陽區利用暑假期間,集中開展專項整治行動,嚴格規範中小學教師從教行為,著力整治教師作風不正不嚴不實和教育品質不高不優不好等問題,著力打造高素質教師隊伍,促進教育高品質發展,努力辦好人民滿意的教育。

強化教育,打好“預防針”。召開暑期師德師風教育專項整治工作專題學習會,組織學習黨和國家領導人關於師德建設的系列重要講話,學習《教師法》《中小學教師職業道德規範》《中小學教師違反職業道德行為處理辦法》等法律法規200余場次,開展公開“師德承諾”活動,簽訂師德師風建設責任狀3000余份。

完善制度,戴好“緊箍咒”。組織學校和教師進行自查自糾,形成問題清單,實行臺賬管理,剖析問題根源,找準問題原因,做到邊查、邊整、邊改,對賬銷號。強化考評評價機制,建好師德師風檔案,把師德師風考評結果與教師聘用、評優、晉職及績效工資等緊密掛鉤。

嚴格監督,用好“監測儀”。堅持行政監督與社會監督相結合,建立學校、教師、家長、學生四位一體的師德師風監督網路。公佈師德師風監督舉報電話、郵箱和舉報箱。成立師德師風專項整治領導小組和督查組,開展問卷調查,加大明察暗訪查處力度,做到有案必查,有錯必究。

(作者:登才)

[責任編輯:秦偉]