巴州區文廣旅局四舉措打造 “晏陽初故里”文化品牌

2019-08-05 10:31:40    來源:中國網視窗    

近年來,巴中市巴州區文廣旅局添置措施,著力打造“晏陽初故里”文化品牌。

打造“晏陽初故里”城市名片。以建設晏陽初學術研討會永久性會址為依託,升級改造晏陽初博物館,提升晏陽初博物館免費開放能力和展陳水準。將晏陽初文化元素融入城市建設,逐步建成晏陽初學術研討、晏陽初文化藝術長廊、晏陽初文化廣場、晏陽初街道、晏陽初學校等地標性文化工程。努力讓“晏陽初故里”文化名片抬頭可見、放眼可及,在430個村(社區)開放“晏陽初講堂”。在城區入口、交通要道等地設置晏陽初博物館景點標識標牌。

開展“晏陽初名人”學術交流。以晏陽初名人文化為紐帶,舉辦“晏陽初故里”遊論壇、晏陽初學術研討、晏陽初生平圖片展和“晏陽初道德講堂”等活動,深入晏陽初生平工作生活過的河北、湖南等地考察調研收集史料,挖掘研究晏陽初思想內涵及現代價值,捕捉一代偉人生平事跡。以晏陽初文化交流為平臺,加強與其他省、市文化、教育、旅遊等領域的交流合作,實現巴中文化走出去,擦亮“晏陽初故里”文化名片。

創作“晏陽初題材”文藝作品。深入探討晏陽初鄉村建設思想,豐富晏陽初思想文化內涵,廣泛組織文學愛好者、文藝工作者、藝術家等,創作有關晏陽初的詩歌、小説、歌曲、舞臺劇目等文藝作品,支援鼓勵拍攝《晏陽初故里》、《百年巨匠晏陽初》等晏陽初的形象宣傳片、紀錄片、影視劇等,加快編撰出版《晏陽初在巴中》《晏陽初畫冊》等書籍,創編《巴山小店》《艷陽初升》等晏陽初文藝作品,唱響晏陽初文化名片。

建設“晏陽初故里”特色小鎮。堅持把晏陽初文化名片打造與文化旅遊特色小鎮建設相結合,加快推進三江“晏陽初故里”特色小鎮建設,打響“晏陽初故里”品牌。深度挖掘晏陽初祖居地文化元素,把晏陽初文化元素植入三江景區建設,恢復晏陽初故居,建成以學術中心、會展中心、研學旅遊、休閒體驗等於一體的晏陽初鄉建學院,建成以平民教育、青少年求知求學、幹部求實求廉等於一體的晏陽初思想教育基地。

(作者:高大鴻)

[責任編輯:秦偉]