張涇社區:公益夏令營 紅色少年行

2019-08-05 10:07:10    來源:中國網視窗    

為了讓青少年傳承紅色基因,牢記使命擔當,同時豐富轄區青少年的暑期學習生活,近日,唯亭街道張涇社區關工委開展了“公益夏令營紅色少年行”活動,張涇社區十七位青少年參與活動。

探索制磚奧秘 學習工匠精神

上午,夏令營成員來到了蘇州禦窯金磚博物館,在講解員的帶領下,孩子們仔細傾聽,了解了蘇州制磚燒磚的歷史,通過一件件展品模型及動畫來感受一塊磚的製作工藝。製作一塊金磚需要8道工序,燒制一百三十天,十分不易。孩子們來到工作坊,成為了“小小工匠”,自己動手製作金磚。孩子們將泥土壓模、脫模、成型,刻字,在勞動中體驗中國古人的“工匠精神”。

銘記光輝歷史 傳承紅色基因

炎炎夏日,絲毫抵擋不了孩子們的熱情。下午,夏令營成員來到蘇州革命博物館進行參觀。通過聽講解、觀察歷史照片及實物、身臨其境、卡片答題等多種形式,孩子們認真學習了先驅者們探索救國救民的真理、蘇州人民在苦難中艱苦奮鬥最終走向勝利的恢弘奮鬥史。這些歷史在他們的心中埋下了紅色信念與使命,更加明白了幸福的生活的來之不易。

通過本次“公益夏令營紅色少年行”活動,青少年們深入了解了制磚歷史,提高了動手能力,在勞動中收穫快樂。同時,對蘇州的革命史有了更全面的理解,進一步增強作為一名中國人自豪感與使命感。(作者:卞佳蕓)

[責任編輯:秦偉]