武安一院成立健康科普培訓班暨武安醫學科普編創基地

2019-08-05 09:30:51    來源:中國網視窗    

8月2日下午,由百科名醫網指導、河北省預防醫學會健康科普專業委員會主辦、武安一院健康學院承辦的2019年第五期健康科普培訓班(武安站)暨武安醫學科普編創基地成立儀式在武安一院學術報告廳舉行。河北省預防醫學會健康科普專業委員會副會長兼秘書長、中國醫學著作網總編輯崔志軍、副總編輯張翠平及院領導班子全體成員、全體中層幹部、各科室技術骨幹參加了活動。

   下午3點,由武安一院黨委副書記、副院長、健康學院副院長郝中生主持的儀式準時開始。武安一院院長郝保乾首先講話,他指出:近期,國務院印發了《關於實施健康中國行動的意見》(國發〔2019〕13號),這是國家層面指導未來十餘年疾病預防和健康促進的一個重要文件。《意見》將“健康知識普及行動”作為15項行動中的第一項,足見“健康科普”的重要性。

黨委副書記、副院長郝中生主持會議

他強調:去年武安一院成立了河北省縣域首家健康學院,今天武安一院又成立武安醫學科普編創基,目的都是鼓勵醫生做“有顏值的科普達人”,用自己專業的知識、濟世救人的專業良知將責任前移,加入到健康科普事業,營造院內院外的科普氛圍,推出科普大咖,真正做到讓大眾主動學知識,提高健康素質,提升醫院品牌影響力。

郝保乾院長講話

隨後,武安一院院黨委委員、健康學院副院長王增海對“健康中國行動”之健康知識普及行動進行了解讀。解讀分三個部分:一是介紹健康中國行動推進委員會組織架構;二是概述健康中國行動15項行動措施;三是強調健康知識普及行動“1,2,7,7”內容。

武安一院院黨委委員、健康學院副院長王增海解讀政策

接著,舉行河北省預防醫學會健康科普專業委員會“武安醫學科普編創基地”成立儀式,由崔志軍總編輯授牌,健康學院副院長王增海接牌。據悉,這是河北省第一家以醫院為主題的醫學科普編創基地,基地挂靠在醫院健康學院。

“武安醫學科普編創基地”成立及授牌儀式

接下來,郝中生宣佈了武安醫學科普編創基地主任、副主任、委員名單。健康學院副院長王增海擔任醫學科普編創基地主任,健康學院辦公室主任趙文娟擔任醫學科普編創基地副主任,急診科主任張昆等20位科室主任擔任醫學科普編創基地委員。崔志軍等主席臺領導為武安醫學科普編創基地組織成員頒發了聘書。

 

主席臺領導為科普編創基地組織成員頒發聘書

隨後,崔志軍總編介紹了醫學科普詞條的編寫重點及注意事項。同時在現場開展問題互動、答疑解惑。崔志軍介紹的編寫重點包括:注意事項包括:。

崔志軍介紹醫學科普詞條的編寫重點及注意事項

最後,崔志軍總編與參會人員在現場開展了問題互動、答疑解惑。據悉,撰寫醫學科普文章,國家已經納入公立醫院的績效考核,既可晉陞加分,還可坐享稿費,更可惠及民生,真是一舉多得。

 

武安一院健康學院成立於2018年6月23日,是河北省內縣級醫療機構中設立的第一個健康學院,是貫徹落實“沒有全民健康就沒有全面小康”重要指示精神的具體舉措,對關注疾病預防、治療關口前移是一次有益的嘗試。健康學院通過“武安市健康科普基地”、“武安慢病工作站”、“健康大講堂”等載體,特邀名醫專家,組建健康科普工作隊,以健康宣教、慢病管理、科普創作、健康諮詢、基層醫生培訓等為主要工作。同時,整合院內資源,配合有關部門做好醫養結合、家庭醫生簽約、健康小屋建設、計生系統婦女兒童一站式服務等相關工作,並擇機舉辦評選“健康之星”、“健康使者”、“健康達人”等公益活動,發揮名醫、名科、名院效應,促進健康科普發展,提高民眾身心健康,為百姓健康保駕護航,助力武安健康事業發展。(作者:王永平、王增海)

[責任編輯:秦偉]