“冰上絲綢之路”送來北極天然氣

2019-08-05 09:30:51    來源:中國網視窗    

7月26日,“中伏”第5天。在下午3點的似火驕陽下,天津海關查驗人員在天津港中海油的液化天然氣碼頭穿梭忙碌,為一艘俄羅斯籍液化天然氣船“魯薩諾夫”(VLADIMIR RUSANOV)號實施船艙計重並取樣送檢,保障該船安全卸下約7萬噸液化天然氣。這是天津口岸首次迎接從北極圈通過“冰上絲綢之路”駛來的液化天然氣船,也是首次接卸“俄氣”。今冬津門百姓有望用上來自北極圈的液化天然氣。

近年來,中俄領導人會面時曾多次提及開展北極航道合作,共同打造“冰上絲綢之路”。“魯薩諾夫”號來自中俄大型能源合作——亞馬爾項目。亞馬爾項目是倡議提出後在俄羅斯實施的首個特大型能源合作項目項目,于2017年投産。該項目位於北極圈內的亞馬爾半島,也是全球最大的天然氣液化工廠建設項目之一。夏季北極通航條件改善,“魯薩諾夫”號通過北極和白令海峽抵達天津,比以往通過傳統航線蘇伊士運河縮短60%的航程,降低了運輸成本。

隨著遠東地區不斷開發,未來俄羅斯也將通過“冰上絲綢之路”加強兩國能源領域合作,對中國液化天然氣的供應量也將逐步提高。天津海關將提供優質完善的服務,壓縮通關時間,全力保障津門百姓和企業及時用上清潔環保的進口液化天然氣,為地區環境治理和清潔能源發展提供強有力支撐。(作者:呂東、劉陽)

[責任編輯:秦偉]