淮安區召開“律企共建”民企法治體檢新聞發佈會

2019-08-05 09:06:39    來源:中國網視窗    

8月3日上午,江蘇省淮安市淮安區司法局、工商業聯合會聯合召開“民營企業法治體檢專項活動”新聞發佈會,通報近年來區司法局服務民營企業發展、助力法律風險防控工作開展情況,就“律企共建”專項法律服務活動推進、創優法治化營商環境等問題,與應邀參會的新華日報、江蘇法制報、人民論壇、中國商務新聞網、美麗江蘇網、淮安日報等媒體記者進行互動。淮安區司法局黨組書記、局長施淮中,工商業聯合會主席嵇栩、營商環境優化辦副主任桂文光等出席發佈會。會上,區司法局副局長夏文、區營商辦副主任桂文光、區工商聯主席嵇栩回答了淮安日報等相關媒體的提問。新聞發佈會由淮安區司法局黨組成員、政治處主任張宏偉主持。

發佈會上,淮安區司法局局長施淮中向媒體通報了服務民營企業發展、助力法律風險防控工作開展情況。近年來,淮安區司法局連續組織開展法律護航助推企業發展、法企同行防控法律風險、民營企業法治體檢等專項法律服務活動,組建12348法律服務隊,針對民企法律盲點和風險點,開展推薦一名法律顧問、辦理一批法律事務、開展一項專題普法、建立一個調解組織,組織一次法援活動為內容的“五個一”活動,組織律師參與企業重大決策法律論證,落實事前參謀、事中監控、事後補救法律風險防控機制,建立律企結對服務機制,加強企業新型法律事務、疑難複雜法律事務的研究,為企業開展法務管理培訓、法務管理諮詢、企業法律風險評價,提升民營企業法律風險防控和涉法問題應對能力。走訪全區各類企業500余家,提出法律風險防控舉措和建議180余件,幫助企業化解風險問題385個,避免和挽回經濟損失8000余萬元。

在下一步的“律企共建”法律服務專項活動推進中,淮安區司法局將按照1:3的比例,組織律師與百餘家重點民營企業結對,深入民營企業發放“調查問卷100問”,摸準民企法律需求,推出“法治體檢指標100項”,通過查閱資料、座談討論、諮詢問答、書面交流等多種形式,圍繞政策宣講解讀、法治環境保障、公司治理結構、風險防範化解等四個方面,為民營企業開展全方位“法治體檢”,實現防控法律風險、滿足法律需求、解決法律難題“三大目標”。

另外,在新聞發佈會上,淮安區司法局與區工商業聯合會簽訂了共助淮安區民營企業發展合作協議,向民營企業家代表贈送了法律風險防範手冊等法律知識讀本。(作者:許濱淮、華威)

[責任編輯:秦偉]