成都理工大學師生赴黑水縣開展紅色主題暑期實踐活動

2019-08-02 16:39:03    來源:中國網視窗    

7月30日,成都理工大學“星火燎原紅色研學旅行”團隊在教授朱創業和副教授梅燕的帶領下,前往阿壩州黑水縣昌德村組織開展以“星火燎原尋初心,繼往開來再出發”為主題的紅色研學旅行活動。

1935年6月至1936年8月,工農紅軍長征北上,先後三次途經黑水縣,翻越縣內三座海拔4200米以上的大雪山,在這裡播下了革命的火種。昌德村依託紅軍翻越的第四座大雪山昌德雪山而形成紅色文化,陸續打造出紅色文化廣場、半山觀景亭等景點。為豐富全村紅色旅遊産品,拓展昌德村的紅色教育項目,昌德村首次對外開展紅色研學旅行活動,迎接成都理工大學師生前來紅色革命聖地研學實踐。

紅色昌德

活動中,成都理工大學“星火燎原紅色研學旅行”團隊為昌德村送去精心編制的紅色研學旅行手冊與40套小紅軍衣服和文具,併為當地近30名學生講解黑水縣的長征故事,互動式的講解讓孩子們沉浸其中,深刻感悟紅軍堅忍不拔、自強不息、勇往直前的精神。

此外,為了進一步加深大家對家鄉歷史文化的了解,團隊還攜手學生開展了“唱紅色歌曲”、“誦長征詩詞”、“繪長征路線”等系列活動。昌德村學生二英在活動後表示:“今天很開心,可以和成都理工大學的哥哥姐姐一起參加這個很有意義的活動,這次活動裏面學了很多紅色知識,我相信這些紅色文化知識將伴隨我的一生”。

精神抖擻的“黑水小紅軍”

頒發“星火燎原紅色研學旅行”團隊設計的研學手冊

互動式講解紅軍長征的故事

孩子們繪製長征線路圖

“星火燎原紅色研學旅行”團隊成員與研學學員及村民合影

昌德村駐村第一書記頂學敏對此次活動給予了高度肯定:“本次研學活動讓昌德村的小朋友們深入了解家鄉紅色文化,為昌德村發展紅色研學旅行打下堅實的基礎。我們這一代也要走好屬於我們的長征路!”

紅色文化是對青少年進行素質教育、愛國主義教育的重要資源。在此次活動中,成都理工大學師生結合自身實際,通過帶領昌德村的孩子們對光榮而壯烈的長征革命歷史進行學習,從而激發當代青少年的愛國熱情和報效祖國的壯志雄心,激勵他們繼承和弘揚長征精神,將崇高理想與現實學習統一起來,促使自己不斷進步。(作者:梅艷)

[責任編輯:秦偉]