京津冀法院跨域立案全覆蓋

2019-08-02 15:21:48    來源:中國網視窗    

以往,當事人在異地打官司,立案環節就需要往返法院,不僅成本高,而且過程累。從今天起,這一現象在京津冀三地法院即將成為歷史。8月2日上午,三地高院院長共同宣佈,京津冀法院率先在全國實現跨域立案全覆蓋。當事人在家門口的法院就能享受到與管轄法院相同的立案服務,緩解了跨域立案的奔波之苦,極大程度便利群眾訴訟。

8月2日上午,記者在河北高院訴訟服務中心看到,身在河北的齊律師申請立案到北京,而身在天津的田律師申請立案到河北,很快這兩起案件均成功立案。據介紹,自2017年6月7日京津冀三地法院啟動跨域立案試點工作以來,僅北京法院接收的,河北、天津兩地當事人通過跨域立案方式提交材料並成功立案的案件就達111件。這一切得以實現,得益於京津冀法院依託智慧法院建設,打造“三地一張網、管理一體化、全程無縫對接”的智慧立案服務系統。

今後,京津冀三地的當事人選擇向就近的中、基層法院提交起訴材料的,由協作法院進行材料形式核對、數據上傳、釋明引導等工作,管轄法院第一時間接收材料並作出相應處理,形成就近受理申請、管轄權屬不變、數據網上流轉的聯動辦理機制。經管轄法院審查,符合立案條件的當場登記立案,《受理通知書》《交費通知書》《訴訟風險告知書》等法律文書將通過電子送達系統即刻送達當事人,實現跨域立案申請實時受理,法律文書即刻送達。同時,協作法院會將代收的相關材料與《送達地址確認書》《訴前調解申請書》等一併通過法院專遞方式寄送給管轄法院,最大限度方便當事人。(作者:呂東)

[責任編輯:秦偉]