山東省在全國率先開展“兩全兩高”農業機械化創建工作

2019-08-02 14:41:16    來源:中國網視窗    

8月2日,山東省政府新聞辦公室舉行新聞發佈會,解讀近日印發《關於加快推進農業機械化和農機裝備産業轉型升級的實施意見》(下稱《實施意見》)。《實施意見》在全國率先提出開展“兩全兩高”農業機械化創建,是解決山東省農業機械化發展瓶頸、推動農業機械化和農機裝備産業轉型升級和高品質發展的關鍵措施。

據山東省農業農村廳黨組副書記、副廳長卜祥聯介紹,《實施意見》確立了兩個階段性目標,一是到2020年,全省主要農作物耕種收綜合機械化率達到88.5%,主要農作物全程機械化水準持續保持全國前列,“兩全兩高”農業機械化創建取得重要進展;二是到2025年,全省主要農作物耕種收綜合機械化率達到92%,整建制基本實現主要農作物生産全程機械化,率先建成“兩全兩高”(全程全面、高質高效)農業機械化示範省。

《實施意見》提出從4個部分實現機械化生産。在種植業上,鞏固提高主要農作物生産全程機械化,構建現代農業機械化生産體系。突出解決花生、馬鈴薯、大蒜種收和棉花采收機械化;深入實施主要農作物生産全程機械化推進行動,創建一批示範縣和示範市。在農村其他各業上,積極推進畜牧水産養殖、林果、農産品加工機械化,積極發展農村環境管護技術裝備。推進農機農藝融合、機械化資訊化融合,推動良種、良法、良田、良機乘龍配套。

在開展“兩全兩高”農業機械化創建工作上,山東省將重點圍繞4個方面進行推動。

抓好宣傳。通過召開會議、印發通知、調研指導,廣泛宣傳開展“兩全兩高”農機化創建的重要意義、具體內容和推進措施,營造良好的輿論氛圍,激發基層創建積極性。

抓好創建。山東省農業農村廳目前已經制定出臺了《“兩全兩高”農機化示範縣評價指標體系(試行)》和《“兩全兩高”農機化示範縣評價辦法(試行)》。今年在全省組織啟動2019年度“兩全兩高”農機化示範縣評價認定工作,在已創建的國家全程機械化示範縣中,對符合“兩全兩高”條件的縣進行評價認定。

抓好引領。第一批“兩全兩高”農機化示範縣評定以後,在不斷鞏固提高的基礎上,充分發揮好示範引領和樣板帶動作用,進一步加大創建力度,引領帶動全省農業機械化整體提升和轉型。

抓好扶持。充分發揮好各項扶持政策的作用,加大對“兩全兩高”農機化示範縣創建支援力度,省裏將積極創造條件,安排專項資金對示範創建進行補貼。同時,農機購置補貼、作業補貼等政策優先向示範縣傾斜,高標準農田建設、綠色高産高效項目等資金項目也重點向示範縣,全力打造農業機械化發展齊魯樣板,進一步鑄就農業機械化發展山東高地。(作者:陳鳴飛)

[責任編輯:秦偉]