生活污水運維“柯橋模式”走向全國

2019-08-02 11:39:16    來源:中國網視窗    

近日,柯橋區水務集團受邀參加了在北京舉行的第三屆中國農村污水治理與飲用水安全提升高峰論壇,併發表了題為《柯橋區村鎮生活污水運維、管理經驗與分析》的主題演講,詳細介紹了生活污水運維“柯橋模式”,得到了與會人員的關注和肯定。

近年來,柯橋區村鎮生活污水運維服務管理品牌持續擴面,不僅連續三年獲得省農村生活污水考核優秀區(縣),還牽頭編制了省內多個標準。不久前,中國水協縣鎮委有關領導還專程來該區開展村鎮生活污水治理工作專題調研。

目前,柯橋區村鎮生活污水運維工作已逐步邁入全國一流行列。柯橋排水公司相關負責人介紹,作為全區生活污水運維“主力部隊”,公司通過管理體制和運維機制上的創新,建立起了一套村居全覆蓋、管網全檢測、監管全過程、處理全達標的生活污水治理“四全管理”柯橋模式。

農村生活污水治理,“三分建設、七分管護”。為確保系統品質,柯橋區在國內率先實行了對生活污水管網進行無差別、全覆蓋的“機器人”做“腸鏡”工程,在驗收時對所有管網內部情況進行全面檢測,真正確保一次建設、長久使用、持續發揮作用。同時在監管方面,嚴格實行“定人、定責、定標準”和“制度化、智慧化、精細化、實效化”的“三定四化”管理模式,對生活污水收集、輸送和處理進行全過程的監管。

在具體執行中,水務集團不但組建了120名職工的運維服務團隊,還制定了詳盡的實施細則,按照“運作管理智慧化、數據傳輸實時化、監控值守無人化、應急響應快速化”的目標,做到一週一巡檢、一月一檢測、一季一回訪、一年一清通,保證了設施的安全運作和管道的暢通排放。

目前,柯橋區農村生活污水,一半實行集中納管,一半進入終端處理。對於集中納管的污水,納入污水處理系統,實行了“分質提標改造”,對於採取終端處理的,實行每日監控,每週巡檢、每月檢測,確保所有生活污水系統持續達標排放。

據了解,為運維管理上再上臺階,今年柯橋排水公司還將推進“網際網路+網格化”管理,將網際網路平臺、智慧排水建設成果與生活污水運維管理深度融合,致力打造城鄉生活污水治理設施運維管理升級版,不斷深化創新生活污水運維“柯橋模式”。 (作者:俞立權、祝倩)

[責任編輯:秦偉]