渝警70年之向軍旗致敬 為警徽添彩

2019-08-02 10:20:24    來源:中國網視窗    

在軍營,他是奮不顧身,英勇殺敵,用血肉之軀守衛祖國邊疆的戰鬥英雄;在警營,他戰鬥在警衛工作的無聲戰場20載,用實際行動詮釋了退役軍人忠於黨、忠於祖國、忠於人民的本色,在平凡的工作崗位上演繹出了一位普通退伍軍人的忠誠與擔當。

他就是高文生,中共黨員,江蘇銅山人。1981年入伍,1999年參加公安工作,現為渝中區公安分局警衛處一級高級警長。參加工作以來,先後榮立一等功一次,二等功一次,三等功六次,嘉獎十余次。

“當祖國召喚的時候,願把生命獻給祖國!”

1981年,年滿18歲的高文生滿懷報國熱情,成為了一名指揮連通訊兵戰士,在部隊的熔爐裏,他一路摸爬滾打,淬煉成鋼。1984年,老山戰役打響,高文生所在的部隊也第一時間開赴前線。

戰場上的高文生

當年7月12日淩晨4時,已擔任通信班班長的高文生同戰友堅守在一線戰場,逐一檢查師團指揮部與一線火炮連隊的通訊連接情況。突然間,前方陣地火光四射,對方3個師的兵力趁著夜色掩護,已繞行到我方陣地不到500米處。隨著一聲令下,高文生所在的火炮陣地萬炮起發,在前沿陣地築起一道火墻,交戰雙方的炮彈像冰雹一樣肆意傾瀉。

高文生冒著敵炮火搶修電話線

“炮彈所到之處,總有通訊線路被破壞,而我們的任務就是穿梭在各前沿戰場,搶救通訊線路。我的副班長劉曉,就在我旁邊幾米處,一聲巨響,敵人的一發炮彈從天而降,巨大的衝擊波將他的身體炸飛,鮮血瞬間染紅了我的軍裝……”回憶起戰友的犧牲,高文生忍不住哽咽了。可是,“戰場上,電話線就是戰爭勝利的決勝線”,他沒有讓悲傷持續,而是冒著四處的銷煙和烈火,頂住隆隆的槍聲爆炸聲,迅速接好眼前的電話線。

由於通訊保障得力,我軍將士步調一致,我軍大獲全勝。老山前線作戰一年,高文生冒著炮火查線200余次,接線頭1000多個,在他的精心維護下,13對戰場生命線始終保持暢通。高文生也被師部評為戰鬥英雄,獲邊陲英雄兒女銀質獎章,榮立個人一等功,被譽為“炸不斷的電話線”。是時,中央電視臺、重慶日報對高文生的事跡作了專題報道。老山戰役雖然已過去30多年,但高文生及戰友們誓死守衛山河,寸土不讓的精神卻至今讓人動容。

“當人民需要的時候,我願奔赴無聲戰場”

1999年,時年36歲的高文生已是部隊裏的副團長,這一年,他光榮退役,轉業分配到渝中區公安分局經文保科工作,成為了一名普通的基層民警。從部隊領導到基層民警,落差著實很大,不過高文生卻説:“從軍營到警營,制服變了,職責變了,但是我的初心還在,經歷了戰爭洗禮,讓我更感到生命可貴。在哪都是為黨和人民服務,在哪個崗位都有我發揮才能的機會。”

高文生佈置安保工作

“做平凡人,辦平凡事。”轉業時,高文生在日記本上默默寫下了這樣一段話。渝中區作為重慶母城,市委、市政府所在地,地形地貌複雜,重大政治活動多,進出領導多,警衛任務十分繁重。渝中區公安分局急需一位政治上堅定可靠,工作上擔當細緻的同志開展此項任務。在經過層層挑選考察後,最終選定了高文生承擔起分局的警保衛工作,而這一幹就是20年。

高文生對工作人員開展安保培訓

“警衛工作責任重大,在這條隱蔽戰線上,謹言慎行是一個合格警衛民警的必要職業操守”。自從幹上警衛工作,大家發現,一向外向的高文生變得沉默了,很多親友都覺得高文生這個警察有點怪,他既不出警、也不下段,每年還會在特定時間段自動隱身,讓親友們摸不到門道。

從警20年來,高文生沒有休過完整的長假,每逢過年過節也常常因工作不能陪伴在父母身旁。對愛人,他心裏更加是有一萬個抱歉,妻子幾次生病住院,他都因為安保任務繁忙,無法到院照看。由於自己身份特殊,妻子多年來出國旅遊的心願被一再擱置。“在面臨‘大家’與‘小家’的選擇時,不光是我,我相信大多數同志都會和我一樣無私的選擇國家!”高文生説。

“警衛工作責任大,容不得半點差錯”

2012年底,隨著渝中區警衛任務日益常態化、高頻化,分局搭建專班,成立了警衛處,由高文生擔任首任處長。如何既確保警衛對象的絕對安全,又確保警衛任務便民不擾民成為了他重點思考的問題。

高文生赴安保一線檢查工作

常年的工作經驗積累,讓高文生對渝中區重點警衛區域目標異常熟悉,在他心裏時刻都做到底數清、情況明。這些年,他總是風風火火地穿梭于各大安保區域,再好的鞋,到他腳上總是沒多久就壞。

每逢重大勤務工作開始前,他總是早早前往現場,一一落實日程安排、住地、現場管理等相關情況,並按照時間和活動現場以及行車、步行路線的先後順序,開展模擬推演,其推演縝密程度甚至需要精確到秒。

這樣的事前推演,精確調配,使得渝中區的警衛工作始終做到了無縫對接,確保了零差錯率,也最大限度的減少了任務擾民的問題。近5年,分局警衛處共組織開展警衛工作2000余次,確保了各級領導的絕對安全。

高文生與警衛局開展經驗交流

“老兵永遠不死,我要繼續發揮餘熱”

今年7月,高文生不再擔任領導職務,重回普通民警身份的他,選擇了留在警衛處繼續發揮餘熱。如今,在單位他承擔了一個老大哥的擔當,更多的是做好對新人“傳幫帶”工作。

他常説,警衛人員只有“勝人一籌”,才能讓人“高看一眼”;只有“快人一拍”,才能讓人“口服心服”;只有“先人一招”,才能讓人“刮目相看”。這些剛參加警衛工作的同志,更應該要把本領練好,將基本功築牢。

“養兵千日,用兵千日”,這是這些年來,高文生對警衛工作的最深刻理解。他從警衛工作實戰化出發,本著實用管用的原則,緊貼日常警衛執勤和實戰梳理歸納的訓練內容,總結提煉出了“五練”實戰技法,即“練體能基礎、練擋護動作、練控制與反制、練執勤形象、練執勤用語”。這些訓練方法,既是訓練警衛執勤中體能技能的“硬功夫”,又是培樹警衛人員形象素質的“軟實力”。最直接的幫助是通過他的言傳身教,身體力行,讓更多的新同志從中受益,有效地提高了民警們開展警衛工作的能力水準。

警衛處全體合影

軍營19載,警營20年。一半橄欖綠,一半藏青藍,一生為民情。高文生同志用自己的實際行動,兌現了參軍和入黨時的錚錚誓言。

在渝中區公安分局,老兵永遠不死,他們還在警營繼續盛放。高文生將同分局近400名部隊轉業民警一起,砥礪奮進、不辱使命、忠誠履職,持續護佑渝中半島,為平安渝中建設再立新功。

(作者:呂忠明、馬良)

[責任編輯:秦偉]