掃二維碼就能打分 上海啟動政務服務“好差評”制度

2019-08-02 10:27:18    來源:新華網    

到政府辦事,感覺不滿意,掃掃二維碼就能評價並“吐槽”。上海市政府1日表示,將從8月5日起正式上線運作“一網通辦”政務服務“好差評”制度,用企業和群眾的評價倒逼政府部門不斷提高服務品質。

建立政務服務“好差評”制度,是今年政府工作報告提出的要求。作為首批試點的省市之一,上海政務服務“好差評”工作從7月20日起開始試運作,實現線上線下全覆蓋。線上上的“一網通辦”總門戶、“隨申辦”客戶端,所有辦理事項設置了“好差評”標識。在全市線下的1600多個實體窗口近2萬個工位,均印上了“好差評”二維碼,用戶掃碼就能評價,還能就具體服務事項發表意見。

對政務服務進行評價,並不算新鮮事。上海“好差評”制度的特別之處在於,評價結果是公開的,所有用戶在網上可以直接看到,這就使得“好差評”擺脫了單位“內部評價”的傳統路徑。記者採訪了解到,這項工作在啟動之初,邀請了“大眾點評”方面參與出謀劃策,真正從群眾視角評價政府工作。

上海市政府辦公廳政務服務處處長陳益源表示,堅持“公開為原則,不公開為例外”,企業群眾對政務服務的評價內容,在“一網通辦”總門戶和客戶端上公開。上海市政府方面將定期公開各區、各部門“好差評”綜合排名情況,定期通報突出問題和典型案例。

從評價標準看,上海“好差評”制度分五級,其中1星(非常不滿意)、2星(不滿意)就是通常意義上的“差評”。從試運作的情況看,線上線下總共産生的13354條評價中,1星和2星的“差評”佔到223條,主要集中在窗口服務態度、材料收取等方面。

“通過‘好差評’制度,發現政務服務存在的問題是基礎,改進工作是核心。”上海市政府辦公廳副主任、大數據中心主任朱宗堯説。目前,上海正在建立健全“好差評”的整改和反饋機制。凡是1星和2星的差評,並有具體意見建議的,全部由上海市民服務熱線派單給承辦單位。對於實名“差評”,承辦單位需按照時限要求,對接當事人進行反饋。(作者:何欣榮)

[責任編輯:秦偉]