菏澤開發區岳程街道紅心向黨育英才

2019-08-02 09:23:00    來源:中國網視窗    

為全面推進黨建“紅色品牌”,切實加強轄區中小學校基層黨組織建設,激發中小學校黨組織和黨員奮發向上、開拓創新,今年以來岳程街道在轄區中小學開展紅心向黨創建工作。

近年來,為創建“紅心向黨”品牌,廣州路中學黨支部,圍繞教學抓黨建、抓好黨建促教學,探索出了一條抓黨建促教學的“六好”工作法,從六個方面用力,使“紅心向黨”品牌叫得響、擦得亮。

把好脈:回應兩大挑戰,明確“六個一流”目標

面對新形勢,廣州路中學黨支部結合自身實際,堅持黨建領航,以打造“紅心向黨”黨建品牌為總抓手,朝著黨建一流、師資一流、環境一流、管理一流、學生一流,品質一流的“六個一流”目標,立足“兩個牢記”——牢記為人民服務的宗旨;牢記立德樹人的使命。有效地推動了學校各項工作,定期召開支部委員會議,集體研究學校重要事項,貫徹執行民主集中制,營造風清氣正的班子氛圍。

領好航:圍繞教學抓黨建,抓好黨建促教學

堅持紅色領航,自覺做到將黨員作用發揮同開展活動相結合、將黨員作用發揮同教學工作相結合、將黨員作用發揮同當模範樹形象相結合。在推進“紅心向黨”工程的實踐中,每年開展“關愛留守兒童”和“慰問孤寡老人”等愛心志願活動,黨員教師起到模範帶頭作用,樹立起黨員的良好形象。

織好網:優化組織體系設置,強化隊伍管理

堅持以“黨員先鋒示範崗”為抓手,實行“三帶頭”式組織建設法,班子成員帶頭聯繫普通黨員教師,黨員教師帶頭影響普通教師,全體教師帶頭教育全體學生,錘鍊紅心,培育“紅色基因”,打造“紅心向黨”品牌。

對好標:強化規範建設,重視思想引領

對照標準抓落實。廣州路中學黨支部對標《中國共産黨支部工作條例》要求,對標威海中小學校先進黨建和教學經驗,不斷優化提升支部建設水準,更好擔負起直接教育黨員、管理黨員、監督黨員和組織群眾、宣傳群眾、凝聚群眾、服務群眾的職責。

辦好事:永葆先鋒本色,牢記黨員宗旨

學校支部黨員積極開展“雙亮雙爭雙評”活動,提倡良好的工作作風、思想作風,在各方面發揮黨員的先鋒模範作用。建立志願服務機制,搭建形式多樣的活動載體。

育好人:聚焦立德樹人,助力全面成長

將黨建與團建、少先隊建設結合起來,組織校團委、德育處、各級部開展一系列主題教育活動;學校黨支部借助升旗儀式、主題班會、讀書活動、演講比賽等形式培養學生的愛國主義情操和集體主義精神;助力學生德智體全面發展,助力廣州路中學教學品質全面提升。

下一步,街道將繼續推進“紅心向黨”黨建品牌創建工作,引導廣大教師以“學高為師、身正為范”為座右銘,爭做“四有好教師”,當好“四個引路人”,以黨建促教學、以黨建促發展,讓“紅心向黨”品牌越來越亮、越來越響。(作者:范士康)

[責任編輯:秦偉]