“信仰比生命更貴重!”南審實踐團隊參訪小井紅軍醫院

2019-08-02 09:23:00    來源:中國網視窗    

7月31日上午,南京審計大學“徵澄”暑期社會實踐團隊來到位於江西省井岡山茨坪鎮北面的小井紅軍醫院參觀學習。小井紅軍醫院是井岡山革命鬥爭時期一處十分重要的烈士殉難地,如今是開展大學生革命理想信念教育的現場教學點。

小井紅軍醫院又名“紅光醫院”,是人民軍隊歷史上的第一所正規醫院。木製大門上懸挂著“中國紅軍第四軍醫院舊址”的黑灰底金字牌匾,不遠處便是小井紅軍醫院烈士墓和烈士碑。醫院是一幢坐西朝東杉皮榫木結構的樓房,隨著歲月的變遷,幾根門柱早已破敗,古樸滄桑中隱含著革命烈士的悲憤與忠烈。

1929年1月,紅四軍醫院在第三次反“圍剿”中,遭到敵軍偷襲,當時有130多名重傷員住院,猝不及防不幸全部被俘。敵軍把紅軍傷病員押到附近的一個稻田裏,嚴刑拷打,妄圖獲悉紅軍的部署和行軍情況。紅軍傷病員個個堅貞不屈,視死如歸,始終守口如瓶。最後,喪心病狂的敵人用機槍瘋狂掃射,傷病員全部壯烈犧牲,鮮血染紅了那片碧綠的稻田。英雄們倒下後,隱蔽在深山密林裏的井岡山群眾冒著生命危險,將他們的遺體掩埋起來。這130多名英雄究竟叫什麼名字,史料上沒有任何記載。解放後,根據參加過井岡山革命鬥爭的老同志回憶,才得知20多名傷病員的名字,大部分則為無名英雄。

進入醫院內部,昏暗狹窄的長廊兩側都是樸素簡單的病房,上下兩層共有32間病房。一切都是那麼平常,平常得那麼崇高。南審學生們進入一間間病房參觀,在病房的木製墻壁上,挂滿了當年在小井紅軍醫院的革命英雄們的肖像和光榮事跡。紅四軍11師師長張子清,作為住進紅軍醫院的重傷員,在醫院一個多星期沒有補給上食鹽的情況下,堅決把剩下的最後一杯鹽水留給別的同志清洗傷口。像張子清一樣,紅軍醫院的傷病員,特別是黨員和幹部,都爭先恐後地把生的希望留給別人,把死的威脅留給了自己。

通過參觀學習,南審實踐團隊的學生們深深地感受到了幸福生活來之不易。一段段可歌可泣的紅色故事,彰顯了老一輩革命先烈的忠心赤膽,在他們心中,革命理想是神聖而至高無上的,“信仰比生命更貴重!”

歲月獵獵,旌旗正紅。青山埋忠骨,浩氣貫長虹。回望井岡山革命鬥爭時期張子清同志那樣的革命英雄,他們英勇獻身,無私無畏,樹立起了一座座豐碑。崢嶸歲月儘管已經遠去,但實現中華民族偉大復興的征程上依然需要英雄,需要英雄精神。(作者:侯馨雅、靳淵博)

[責任編輯:秦偉]