讓網路募捐活動更透明、更規範

2019-08-01 13:15:29    來源:光明日報    

民政部29日在京召開第三季度例行新聞發佈會,民政部慈善事業促進和社會工作司司長賈曉九在會上表示,2018年度,全國社會捐贈總額超過900億元。截至目前,全國登記認定慈善組織超過7500個,凈資産合計約1600億元;目前設立慈善信託204筆,信託合同規模約22.48億元。

“黨的十八大以來,特別是慈善法頒布以來,我國慈善事業借助‘網際網路+’迅速發展,網際網路慈善在營造共建共治共用的社會治理格局中發揮了重要作用。在民政部指定的20家網際網路募捐資訊平臺上,2018年全年累計有84.6億人次點擊、關注和參與慈善,一些基金會的網路募捐已經佔到捐贈總收入的80%以上。其中,2018年騰訊公益慈善基金會組織開展的‘99公益日’活動,超過2800萬人捐款8.3億元,加上騰訊等企業的配捐,總共募款14.14億元,支援了5498個公益慈善項目。可以説我國已經成為全球網路慈善的引領者。”賈曉九表示。

但是,網際網路慈善作為新生事物,在發展過程中也面臨著諸多問題和挑戰。如何進一步規範網際網路慈善,讓網路募捐活動更透明、更規範?為此,民政部出臺了相關政策法規文件,逐步建立健全規範和引導網際網路慈善特別是網路募捐的制度和機制,為網際網路慈善的健康發展創造了良好的政策環境。

民政部慈善事業促進和社會工作司一級巡視員李波介紹,一是加強慈善組織公開募捐備案管理服務。按照《慈善組織公開募捐管理辦法》的規定,民政部指導慈善組織將開展的所有公開募捐活動都通過“慈善中國”進行網上備案;二是加強對網際網路募捐資訊平臺的監管。按照慈善法規定,民政部先後公開遴選了兩批共20家慈善組織網際網路公開募捐資訊平臺,為所有慈善組織發佈募捐資訊提供服務。

“同時,為慈善組織資訊公開創造有利條件。民政部慈善事業促進和社會工作司成立後,對‘慈善中國’全國慈善資訊平臺進行了迭代升級,開發了移動端頁面,優化辦事服務流程,推動實現慈善資訊全國‘一網可查’。此外,通過慈善領域數據資訊的歸集、交換、共用,實施大數據治理。依據《社會組織信用資訊管理辦法》,對違法違規慈善組織實行‘黑名單’管理。同時開展了慈善捐助失信問題專項治理。”李波説。(作者:任歡、李潔)

[責任編輯:趙雅]