淮安區:石塘鎮築牢拒腐防變思想建設“前沿陣地”

2019-08-01 10:50:41    來源:中國網視窗    

今年以來,江蘇省淮安市淮安區石塘鎮黨委高度重視黨風廉政教育在凈化基層政治生態、推動經濟社會發展中的重要作用,持續組織開展多種形式的廉政教育、警示教育和黨規黨紀宣講活動,全力構築拒腐防變思想建設的“前沿陣地”。

注重專題教育的規範性。鎮黨委切實履行黨風廉政建設主體責任,定期召開三套班子黨風廉政建設專題會,開展專題廉政提醒談話,研究部署黨風廉政建設各項重點工作。在周恩來紀念館和鎮“清風園”黨風廉政教育基地組織開展“學恩來守初心、爭做模範共産黨員”主題黨日廉政警示宣教活動,班子成員開展集體述職,並要求全體黨員幹部以良好的精神風貌投入到經濟社會發展事業中去,爭做“忠誠、乾淨、擔當”的新時代優秀黨員幹部。

注重紀法教育的實效性。常態化開展黨紀法規專題學習教育,通過組織機關黨員幹部觀看廉政漫畫、廉政微視頻、典型案例,提升黨員幹部對黨紀國法的認知,劃出黨員幹部的行為“紅線”“底線”。鎮三套班子領導成員每個季度到掛鉤站所、村居和單位開展“紀法宣講千百萬”活動,將黨紀黨規“送教到府”,教育引導黨員幹部嚴守黨紀法規,積極投身鄉村振興事業。

注重實境教育的震撼性。定期組織鎮機關工作人員和村居幹部到市德園廉政教育基地接受警示教育,近距離了解腐敗人員如何從黨和人民的“好幹部”走向墮落的軌跡,通過實境化的警示教育,切實觸動觀看者的“末梢神經”。邀請區紀委監委領導和專家定期開展全面從嚴治黨專題授課,選取黨員幹部的“身邊人”“身邊事”“身邊案”作為教育素材,提升教育活動震撼性。

注重平臺宣講的系統性。為全面築牢拒腐防變的思想防線,石塘鎮構建了包括21個道德講堂、8個“廉政文化長廊”、村居“農家書屋”“廉政宣傳欄”、黨員遠端教育微課堂等在內的綜合性廉政教育平臺,系統化開展廉政知識宣講。在平時,利用教育平臺宣講各類黨風廉政建設知識,在節假日及時播發黨員幹部過廉潔假日注意事項,持續傳播廉潔自律的價值理念,讓黨員幹部在潛移默化中受觸動、受教育。

注重家風建設的日常性。積極引導領導幹部家屬當好家庭的“紀委書記”,多説奉公守法的“悄悄話”,常吹廉潔自律的“榻邊風”,共築家庭助廉的“防控線”。今年以來,石塘鎮已舉辦家庭廉政文化講座2期,填寫“家庭廉政自律承諾書”60余份,130余名機關幹部家屬參加了“家庭助廉”簽名活動,21人主動還清了個人借款、欠款,為全鎮做好清理個人欠款工作奠定了良好基礎。(作者:牛慶寶)

[責任編輯:秦偉]