“眾佑計劃”人口韌性發展項目啟動儀式發佈會在京舉行

2019-07-31 13:15:40    來源:新華網    

7月29日,由德義慈善基金會發起的“眾佑計劃”人口韌性發展項目在京啟動,該項目在中國人口福利基金會、益友互助公益、中怡保險經紀有限責任公司、光大永明人壽保險有限公司、北京陳菊梅公益基金會等的合作支援下,為易受損人群設計風險轉移的保障方案,解決易受損人群保障不足、因病致貧、因病返貧、福利不足等問題。 

項目的起源在於一位B型肝炎媽媽向益友互助公益的求助,她為自己和兒子買了醫療險,但是沒有仔細閱讀健康告知,疏忽了關於B型肝炎相關責任除外的細節。兒子生病住院要求理賠時,保險公司以患有慢性乙型肝炎未如實告知為由拒賠。類似的事件還有很多,B型肝炎病毒攜帶者能夠選擇的保險大多需要加費承保、除外承保;很多慢性病、罕見病的群體是商業保障産品的真空地帶,很多低收入群體看到商業保險的價格望而卻步,導致這些易受損人群遇到突發事故和重大疾病時,缺乏應對風險的能力和機制,不堪重負。為了解決這一老大難的社會問題,德義慈善基金會決定聯合各夥伴公益組織和保險、健康管理等商業公司,啟動“眾佑計劃”人口韌性發展項目。

中國人口福利基金會秘書長助理牛艷平,中怡保險經紀有限責任公司副總經理劉欣,光大永明人壽保險有限公司副總經理張耀輝,德義慈善基金會副理事長周家沛,眾佑計劃聯合發起人、德義慈善基金會秘書長任藝等出席了啟動儀式並致辭。

啟動儀式上,推出了全國首個B型肝炎群體專屬定制的綜合性保障産品-益友愛肝公益保險,各方共同簽約,正式發佈。該保障計劃以“公益+保險”的形式,由中怡保險經紀有限責任公司基於B型肝炎群體的需求設計保障方案,光大永明人壽保險有限公司承保,益友互助公益和陳菊梅公益基金會為B型肝炎群體提供健康管理和諮詢等服務。據悉,益友愛肝公益保險有最高10萬元保障額度,包含意外傷害險、定期壽險、重大疾病險和補充醫療險四個板塊,其中重大疾病保險不僅承保33種重大疾病,且不對肝部重疾進行除外,18-60周歲的B型肝炎病毒攜帶者和慢性肝炎患者在經過治療後肝功能正常的情況下,仍然可以獲得補充醫療保障。益友愛肝公益保險具有團體保險的價格優勢,均一保費且有良好的承保條件,讓每位B型肝炎“戰友”都能以低價獲得全面、綜合的基礎保障。

中國人口福利基金會捐贈了100份為期五年的益友愛肝公益保險,中國人口福利基金會秘書長助理牛艷平代表基金會接受捐贈。光大永明人壽保險有限公司希望可以發揮企業社會責任,共同幫助低收入和慢病群體抵禦風險,為易受損人群保駕護航。

發佈會後,邀請了北京科技大學社會學系主任時立榮、北京大學非營利組織法研究中心主任金錦萍、中怡保險經紀有限責任公司深圳分公司總經理蔡奎、光大永明人壽保險有限公司深圳分公司助理總經理趙源就“多元化社會力量參與,助力人口韌性提升”的主題進行了圓桌論壇的分享。

[責任編輯:趙雅]