馬龍通泉供電所:多舉措推進黨建融入業務工作

2019-07-30 14:20:11    來源:中國網視窗    

曾把“打造小而強的企業”作為自身發展目標的南方電網雲南曲靖馬龍供電局,一度是曲靖電網最小的縣級供電企業。

就是這個“小企業”下屬的通泉供電所,卻創造了讓客戶倍感滿意的供電服務。曾先後在全國多個城市及沿海地區做過陶瓷生産的朱成貴説,通泉的供電穩定性,超過沿海發達的一些地方,朱擔任總經理的馬龍縣中泰陶瓷公司,月均用電量達百萬度。

通泉供電所用行動改寫了數據,用付出贏得了讚譽,用汗水去改變通泉面貌,造福通泉百姓。

面對成堆工作各項事務有“計劃”

日前,在通泉供電所三樓辦公室,安全員楊榮方正在忙著整理“安全工器具檢查記錄檔案”,這是一項一週前就列入個人計劃的工作。

楊榮方于2016年3月調到通泉供電所。“當時,別説一週後的工作,甚至下午要幹什麼,上午都不知道。”楊告訴筆者,幾乎所有工作都是所領導臨時安排,見子打子。

“基礎不牢,地動山搖。”楊俊雲介紹説,在改變這一狀況過程中,他們以“工作計劃表”為龍頭。每週五下午組織班組長,將供電所月度計劃進行分解,加入臨時工作,制定出下一週的工作計劃,上墻張貼,讓每個人提前一週就知道自己那天要幹什麼,從而,千頭萬緒、雜亂的工作變得有條不紊,各項工作開展起來十分順暢。

同時,在“細處”上下功夫。當下,供電所管轄的化建小區的每一隻電錶、每一個絕緣子,所裏的人通過三維圖像都能瞬間看清。“三維圖像”是通過“無人機”普查後,經過網際網路技術處理後形成的。供電所人員只需坐在電腦旁,就掌握線路上的任何細微資訊。以致能在搶修過程中精確定位故障點和了解故障狀況。下一步,通泉供電所將對管轄範圍內的所有配網資訊都做如是普查。

對待重點難點支部黨員齊發力

“融入生産!”去年10月,時任馬龍供電局黨委副書記王朗喬在談及供電所黨的建設時,如此強調。在供電所落實南方電網“精益化”管理要求的過程中,通泉供電所黨支部找到了行之有效的載體:黨員監督崗和黨支部議事規則。在重點難點、大小事務面前,支部決策,黨員靠前,有效化解矛盾,解決困難。

安全監督得罪人的事,通泉供電所黨員卻主動擔起了這個責,年近五旬的員工陳建宏和所裏其他黨員一樣,每週都要按作業計劃到作業點開展安全監督,重點監督“現場安監人員履職情況”、“A類違章”等問題。期間,他不敢不認真,因相關規定,每名黨員每月至少查出一次A類違章,否則,要在所務會議上作公開檢討。

“在監督過程中才發現,作為黨員的自己有一種和非黨員不一樣的身份優越感,同時也産生了一種學習業務知識、增強工作能力的責任感。所謂黨員的政治意識和覺悟,我認為就是我在監督過程中體會到的‘身份感’!”陳建宏説到。

如果説賦予陳建宏等黨員的“監督職責”是增強黨員的身份意識的方式,那黨支部對供電所重要事項的決策參與則是強化黨組織優勢的重要舉措。

去年7月以來,通泉供電所全面實施“供電所黨支部議事規則”。“規則”將供電所的人事權和財權納入黨支部決策範圍。除此之外,所裏大事小事的議決權也交給了黨支部,增強決策的時效性和權威性。

“對於供電所員工而言,即便是黨員,對業務工作的關注度往往高於黨建工作。要讓黨建工作與生産行銷緊密結合,重要一點就是要堅持黨對一切工作的領導,而要做到這一點,就得提升黨員地位和強化黨組織對業務工作的領導力。而建立黨員監督崗和實施黨支部議事規則,恰恰是實現黨的全面領導的重要載體。”通泉供電所黨支部副書記王猛説到。

電力服務到位農村企業受益多

“供電所的工作,好得很!”近日,在通泉街道昌隆鋪社區林場村,村民張萬民對供電所的工作嘖嘖稱讚。

最近兩年,林場村發生了翻天覆地的變化:村民住上“別墅式”的二層洋房,進村的水泥裏光滑平整,全村的豬、牛被統一到村子下方的養殖場餵養,偌大的廣場為村裏提供了開會議事、唱歌跳舞的場所……

“做夢都想不到!”41歲的張萬民生於斯村、長于斯村。就在前幾年,他家4口人住的還是40平米不到的土房。村裏各家各戶的豬糞、牛糞到處亂堆,味道難聞、環境差,吃飯的時候都是滿桌子蒼蠅。

“現在養了10多頭,是原來的兩倍不止。”村裏隨處可見的木柴堆也因各種電器的廣泛使用而不見了蹤影。尤其是電烤房的運用,讓他們單烤煙收入一年就增加了幾萬。

“無論是村莊建設還是後續的村民用電,供電所隨叫隨到,工作無微不至,村裏能有今天,他們是大功臣!”昌隆鋪社區主任朱學思的這一評價,和通泉街道辦副主任王愛民不謀而同,他認為,“通泉供電所不僅在服務鄉村振興戰略和脫貧攻堅中表現突出,在街道經濟社會發展過程中,更是在街道下屬的所有站所中表現最好。”

正原粉磨廠的電工熊永坤對供電所一直心懷感恩,他説,在電力市場化交易改革剛實施時,他們迅速參與,但一年多後發現,用電成本反而增加了,通泉供電所徐躍琴等知道後,到府幫他們診斷用電情況,後建議他們選擇的電價項目,讓他們每月少交了6萬。後因粉末市場價格上揚,企業準備擴大生産規模,電話聯繫後,通泉供電所當天就派人到現場辦理用電手續。“僅僅這項工作,就為我們掙得了不少錢!”熊永坤感慨地説到。

這樣的變化,幾乎覆蓋了通泉供電所服務的所有企業,他們和正原粉磨廠有著同樣的感受:“電力服務非常到位,我們的企業受益匪淺。”(作者:杜明彥、王媛敏)

[責任編輯:秦偉]