服務業對經濟發展影響力日益凸顯

2019-07-26 14:01:26    來源:人民網    

7月22日,國家統計局發佈了涉及我國服務行業的報告。2018年,服務業佔GDP的比重達到52.2%,佔據國民經濟半壁江山,對經濟增長的貢獻率達到59.7%。

新中國成立70年以來,我國服務業發展實力日益增強,對國民經濟各領域的影響力逐漸增大。事實上,早在2012年,服務業增加值佔GDP的比重就超過了第二産業,上升至45.5%。從45.5%到59.7%,7年14個點的攀升,離不開黨和政府的的引導和支援。時至今日,我國的服務業新産業新業態亮點紛呈,新動能茁壯成長,已成長為國民經濟第一大産業,在就業、外貿等方面發揮著“穩定器”的作用,成為中國經濟穩定增長的重要基礎。

為製造業提供配套的生産性服務業保持高品質發展,是我國製造業向價值鏈中高端穩步邁進前提條件。2016-2018年,規模以上生産性服務業企業營業收入年均增長13.3%。這源於2016年全面推開營改增試點工作的順利實施。新稅改打通了二、三産業間稅收抵扣鏈條,使製造業企業外購服務支付的增值稅可以抵扣,有力促進了製造業、服務業的分工細化和融合發展,客觀上促進了生産性服務業的快速成長。生産性服務業的發展速度和品質,直接影響著我國製造業的發展趨勢。生産性服務業的發展壯大,將為我國製造業邁向價值鏈中高端提供了更多的專業服務支援,有力促進我國産業由生産製造型向生産服務型加速轉變。

以金融業為代表的現代服務業對經濟的支撐作用逐漸增強。黨的十八大以來,我國進一步放寬金融業等行業市場準入和限制,創造更有吸引力的投資環境,使得服務業的市場化水準不斷提升。2018年,金融佔服務業增加值比重達到了14.7%。7月22日,2019年世界500強企業揭曉,11家來自中國的銀行位列其中,其總利潤佔全部中國公司利潤的47.5%。金融企業強勁的盈利能力,也折射出我國現代服務業增長勢頭迅猛。金融業的蓬勃發展,為經濟發展提供資金賦能,為人們生活養老提供財富保障,為科技突破提供支撐力量。

要做到學有所教、病有所醫、老有所養,要不斷滿足人民群眾對美好生活的需要,就必須重視健康、養老等幸福産業的發展。2016-2018年,規模以上服務業企業中,健康服務業、養老服務業企業營業收入年均增速分別達到13.3%和28.1%。2018年,我國已有學校51.9萬所,醫療衛生機構99.7萬個。但是隨著經濟社會的發展,人民群眾必將對服務業提出越來越多、越來越高、越來越細的需求。這都為服務業帶來更多的空間和想像力。有需求就有市場。伴隨機構和服務人員的增加,伴隨每人平均醫生、每人平均教師的數量進一步提升,伴隨産業整體效率提高,也將形成正向迴圈,促使相關行業進一步向現代化、規範化、均等化邁進。

儘管我國服務業規模日益壯大,品質效益大幅提升,但我們也要看到,目前發達國家服務業的GDP佔比普遍都在70%以上。與之相比,我國服務業的發展還有很長的路要走。(作者:朱一梵)

[責任編輯:趙雅]