這些堅持越持久越有力量

2019-07-15 15:04:36    來源:人民網    

又到畢業季,數年青春相聚的一團熱火,就要轉身話別散作滿天繁星。

如果生活是一條河流,人難免在激流中踉蹌:感覺生活充滿誘惑的陷阱,被“成功”的期望壓得喘不過氣;又有時會感覺自己在隨波逐流,雖然輕鬆卻蹉跎光陰。大浪淘沙,時間會告訴你哪是金哪是沙。總有一些東西,越久越有力量。

請不要懷疑讀書的價值。當你來到陌生的城市,拿著剛畢業不過數千的起薪,七大姑八大姨卻告訴你“誰誰誰高中沒讀完就做生意,如今賺得盆滿缽滿”,這時請不要懷疑讀書的價值。不用著急,要給自己一點時間,因為教育是一壇越陳越香的酒,也是受益終身的一場自我投資。如果育人像栽樹,一年的樹叢只能用作柴火,十年的樹木卻可能成為棟樑。十年寒窗給你的不僅是一紙文憑,它打開的更是一個人認知與能力的大門,是站在前人的肩膀上指出了一條繼續向上攀登的路徑。

請不要誤解善良的力量。剛剛踏進社會,沒有人能保證每一次都會被公平對待,但一定要保持善良;沒有人能保證每一次付出善意都會有回應,但一定要堅持善良。善良不是一種無力的妥協,恰恰相反,善良是對生活最有力的回答。因為善良不意味著懦弱,有時堅守底線必須付出巨大勇氣;善良也不是一味遷就,有時候善良需要嫉惡如仇。做到善良,並不意味著能帶來什麼報償,因為善良本身就是最好的報償:一個人守住了自己的善良,無論説什麼、做什麼都能問心無愧,就能吃得香、睡得踏實、活得心安。它就像一束光,把生活裏每一個昏暗時刻照亮。

請不要低估吃苦的回報。記得有一次,到一個創業的同齡朋友那裏做客。做餐飲行業的他,指著店外告訴我,這條街上來來去去不知換了多少家餐廳、咖啡店,但這些年來堅持下來並且人氣越做越旺的卻只有他一家。為什麼?其實這條街上不乏明星投資、裝修考究的網紅店,可是只有他每天起早貪黑,向食客一個一個詢問就餐體驗,不厭其煩地改進服務、功能表。今天的社會競爭大、壓力重是事實,卻不該低估這個時代對一個不怕吃苦的人的回報。再美的夢想,都不會在“小確幸”的輕鬆裏自動完成。無論是多讀一本書、多跑一次步,還是多留一點心、多拜訪一次客戶,都仿佛是種下一粒種子,説不定在未來的某個時刻發芽長大,長成夢想的樣子。

跨出校門,相比于對適應不了社會的擔心,其實我們更應該擔心太過於“適應”社會。不必過早地急於“成熟”,因為別人告訴你的所謂“成熟”的人應該做的事,未必就是一條適合你的正確道路。年輕時,用自己的眼睛去看,用自己的耳朵去聽,用自己的心靈去感受,讓生活的可能性得到充分延展,總有一天,你會找到最適合自己的那條道路。


[責任編輯:趙雅]