中國城市生活垃圾處理水準已進入世界第一方陣

2019-07-10 15:01:43    來源:中國網    

清華大學環境學院教授劉建國。(楊楠攝)

我國有近14億人口,每年産生的垃圾數量應該是比較驚人的。現在大家想知道,這些垃圾怎麼處理呢?能在多大程度上做到簡單化、資源化、無害化的處理?

劉建國:實際上,很多人可能不了解。我們國家城市生活垃圾的處理,現在在世界上應該已經到了第一方陣的水準,很多人可能對這些資訊不了解。我們剛剛公佈的生態環境品質公報,2018年我們國家城市生活垃圾無害化處理率達到了98.2%。什麼意思?城市的生活垃圾98.2%已經進入到規範的處理設施當中去了——衛生填埋場、焚燒發電廠,包括一些生物處理的工廠。這個在發展中國家當中可以講是一枝獨秀,我甚至可以講,可以碾壓其他所有的發展中國家。

我們現在的垃圾處理水準應該説基本上已經能夠滿足無害化處理的要求,為什麼還要去做垃圾分類呢?因為時代在發展、在進步,你的經濟社會發展水準已經到了這個階段,你必須去做跟你的經濟社會發展水準相適應的事情。這時候,我們通過系統地優化進一步提高垃圾處理系統的效率,要進一步降低它的污染水準。然後,要進一步通過分類處理系統的構建,倒逼源頭減量。

你剛才談到我國的垃圾産生量很大,這麼高速的增長,是不可持續的,我們必須在源頭上減少它的産生。所以,我們現在去推動垃圾分類,又是我們的經濟社會發展到這個階段,垃圾處理也發展到了這個階段,它(所産生)的要求。

目前我們的處理系統的基本結構,應該説是從過去以填埋為主焚燒為輔發展到現在以焚燒發電和衛生填埋並舉的技術格局。按照“十三五”垃圾處理規劃,到2020年,城市生活垃圾處理當中焚燒發電的比例要佔到50%以上。東部城市要佔到60%以上。目前,我們離這個目標已經很近了。到2020年,我們肯定能夠達到焚燒發電的佔比超過50%以上,填埋將從過去一家獨大退居次席。

伴隨著垃圾分類的逐步推動,現在一批生物處理設施也在逐步發展當中。因為垃圾分類很重要的一項內容是把有機的廚余垃圾從中分離出來。分離出來以後就要有相應的處理設施,比較適合廚余垃圾處理的設施,要麼是耗氧堆肥,要麼是厭氧發酵。所以,目前在我們的一些大的城市,這兩類設施的建設速度也很快,預計在未來幾年會成為我們國家垃圾處理整個技術格局當中不可忽視的組成部分。

整體來講,現在我們國家的垃圾處理格局是焚燒發電跟衛生填埋並舉,未來若干年就會形成一個以焚燒發電為核心,以衛生填埋為保障,以生物處理為整體系統優化的一個節點這樣一個系統。這就是一個分類處理的系統,不同特性的垃圾到適合它的處理設施當中去,通過系統地優化,達到整體績效最優跟污染最低。(作者:韓琳)

[責任編輯:趙雅]