學校調研促發展 專家指導暖人心

2019-04-25 11:10:16    來源:中國網視窗    

2019年4月23日上午,河南省電化教育館、鄭州市現代教育資訊技術中心及中原區教體局資訊中心一行專家到鄭州市實驗小學進行騰訊智慧校園調研。

首先,鄭州市實驗小學校長于樂介紹了學校的辦學理念“愛的教育”,本著發展孩子們“愛己、愛人、愛世界,樂學、樂思、樂成長“的教育理念,以及辦學以來近三年的發展歷程和學校的創新改革。受到了專家們的一致認可和高度讚揚。

接著,市實驗騰訊智慧校園平臺的管理員黨晴老師,對學校近半年來“騰訊智慧校園”的建設與應用情況做了詳細的彙報。黨老師從智慧校園建設情況、特色應用與成效、實施方法等作了全面、清晰的陳述。

“刷臉進出,推動學校的安防建設邁入了新臺階”

學校投建了河南省第一家人臉識別閘機系統,是學校的安防建設邁入了一個新的臺階。“實小”的學生們進出學校全部要“刷臉”、在刷臉通過閘機瞬間,相關數據資訊已經同步到了學校後臺和家長的手機上,既方便了老師的管理,也讓家長放心無憂,獲得家長盛讚。

“紙筆互動,實現課堂手寫答題,堂中同步展示”

在“實小”的課堂上,出現了老師的一個“新寵”。這個“新寵”給每位學生提供一個手寫板和感壓筆,讓課堂學習回歸紙筆常規書寫,學生課堂作答同步展示教師大屏,還可選擇“單選、多選、判斷、解答、搶答、點名、堂測等多種互動模式”,實現課堂快速互動,教師資訊化教學與學生紙筆書寫無縫結合。

“智慧校園應用,助力學校管理和教學”

學校在使用騰訊智慧校園平臺上,突出了自身的亮點。

“多彩童年”班級圈,班級圈已經發佈了3500多條,教師家長互動活躍。家長積極分享學生的多彩童年生活,教師分享學生的社團活動,共同呵護學生的健康成長。

“家長課堂”選課報名,學校把本校特色“家長課堂”與智慧校園的“選課報名”相結合,讓家長足不出戶,完成移動端課程的搶報。

對於學校智慧校園的建設和取得的成績,大家讚嘆不已,給予了一致的好評。高度肯定了學校在智慧校園建設過程中,確確實實的讓騰訊騰訊智慧校園平臺服務於學校管理,服務於老師教學,服務於學生和家長。

最後,河南省電化教育館的相關領導對本次調研活動進行了總結,並就智慧校園建設的意義進行了深入的總結,為學校的智慧校園建設提供了正確的方向。

大家相信,鄭州市實驗小學在各級領導的高度重視,還有“實小人”的共同努力下,讓智慧校園、智慧教育成為鄭州市實驗小學的又一個亮點和特色。(作者:趙天松 黨晴)

[責任編輯:呂紅玉]