齊齊哈爾檢察機關開展公益損害與訴訟違法舉報宣傳活動

2019-02-01 14:01:32    來源:中國網視窗    

“如果您發現在生態環境和資源保護、食品藥品安全等領域存在侵害群眾合法權益,損害社會公共利益行為的可以撥打12309檢察服務熱線向檢察機關進行舉報。”1月30日下午,齊齊哈爾市檢察院控申處與龍沙區檢察院在齊齊哈爾市機場大廳聯合開展了以“公益損害與訴訟違法舉報宣傳”為主題的宣傳活動。

活動中,幹警們利用懸挂宣傳條幅、擺放宣傳展板、發放宣傳冊和印有檢察院“12309”檢察服務中心通訊地址等資訊二維碼的鑰匙鏈、現場接受法律諮詢等形式,向群眾普及法律知識,提高他們的維權意識;並通過候機大廳LED顯示屏滾動播放“12309”舉報中心的職能、受案範圍及工作流程,擴大“12309”檢察服務中心的社會影響力。

通過此次活動檢察機關深入了解民情民意,進一步拓寬案件線索來源,更好地推動檢察工作的開展,活動中共解答群眾諮詢230余人次,發放宣傳産品600余份,使群眾對公益損害與訴訟違法舉報中心的職能和作用有個更全面的了解,進一步增強了群眾的法治意識,提高了群眾維護國家利益和社會公共利益的主動性和積極性。

據悉,為更好地開展公益訴訟工作,在市檢察院的指導下,龍沙區檢察院還將與企業、社區、律師事務所等溝通聯繫,設立檢察聯絡站,組織相關執法單位簽署會簽文件,爭取得到工作上的認同與支援,拓寬案源渠道,一方面,加強聯動溝通,可以更好地服務區域生態經濟産業;另一方面攜手相關行政部門共同為“美麗鶴城”建設貢獻力量。(作者:王洋)

[責任編輯:呂紅玉]