大型紅色話劇《馬背搖籃》監製、製作人、導演桂瑩專訪

2019-01-04 11:53:30    來源:中國網視窗    

喜迎祖國70週年華誕、慶六一幼兒院暨延安第二保育院成立74週年,大型紅色原創話劇《馬背搖籃》創演工作于2018年12月24日正式啟動,並將於2019年6月在北京公演。該劇將再現“馬背搖籃”光輝歷史、弘揚無私奉獻”搖籃精神”,得到政府有關部門和中央軍委聯合參謀部政治工作局、軍事科學院政工研究院等大力支援。一部優秀經典話劇的呈現離不開實力強大的主創團隊,而這部劇的靈魂人物,就是一位堅持用藝術傳播正能量的女性--桂瑩。

桂瑩在晚會現場指揮工作

桂瑩(又名:鈕祜祿·疏槐),滿族實力製片人,策劃人,導演。作為鈕祜祿氏家族的後裔,桂瑩自幼能歌善舞、琴棋書畫樣樣精通。腹有詩書氣自華,她以與生俱來的對藝術的靈感及傳播中華文化的使命感,參與策劃、製作、執導了眾多重量級大型涉外演出活動:G20元首特使協調人晚會、亞投行開幕式演出、“一帶一路”國際合作高峰論壇故宮演出、世界月季洲際大會開閉幕式等。作為有著海外背景和社會責任感的藝術創作者,桂瑩還積極參與策劃執導了一系列海外華僑的大型文化活動,如每年一屆的“文化中國·水立方杯”海外華人中文歌曲大賽、海外華人新春聯歡會等,還經常在她策劃的晚會現場倡導公益,在紀念中國人民抗日戰爭勝利70週年之際,她倡議發起“向抗戰老兵致敬”慈善捐款活動並得到多方響應,為抗戰老兵募集現金及慰問品。她最喜歡木心的一句話:“人不能辜負了藝術的教養”。這就是她做藝術的思想基礎,也應該是她要籌劃做這部紅色·話劇《馬背搖籃》的初衷。

桂瑩、山河、王榮起、張國梁四位主創在晚會現場

桂瑩與編導在晚會現場

採訪中得知:半年前,一次偶然的機會她與六一幼兒院曹院長相識,並參觀了六一的陳列室,了解了延安第二保育院那段光輝的歷史,保育員和戰士奉命護送革命後代歷時兩年零十個月行程三千多華里艱苦卓絕的大轉移中,始終踐行著“大人在孩子在,大人不在孩子也要在”的豪邁誓言。弘揚“搖籃精神”,宣傳紅色文化,也是傳承中國傳統文化的一部分,讓海外華裔青少年通過話劇語言藝術了解中國,知道自己的根所在,是藝術工作者的責任。於是一部大型紅色原創話劇《馬背搖籃》,在她的腦海中開始呈現,並於2018年12月24日正式啟動創演工作。

超強的執行力是她這些年做出非凡成績的先決條件。憑藉多年的製作經驗,桂瑩認為《馬背搖籃》還要找一位有著部隊生活體驗、最好對那一段歷史非常熟悉的導演共同擔任。經過反覆思考,她請來了自己的好友原中國青年藝術劇院新中國第五代導演楊和平老師,楊導的父親是電影《龍須溝》的著名導演冼群,電影《啊,搖籃!》的導演謝晉是他的老師,從資歷、閱歷和對這段歷史的了解,她認為楊導做這個劇的導演更為合適。導演確定了,接下來軍旅作曲家董京安、軍旅作家劉巍、視頻李競、舞美陶象駒、燈光馬博等業內的大腕們,在她的發動下紛紛加入這激情迸發的團隊,除了源於大家對她能力的信任,同時也被她講述馬背搖籃的故事而打動。

桂瑩帶領部分主創延安采風

為了能生動還原那段光輝歲月,使劇目真實感人,桂瑩決定親自帶領主創人員奔赴延安第二保育院的誕生地小砭溝體驗生活,探尋保育院的足跡,挖掘創作素材。她説:“我很感謝六一的領導和老師們對我的信任,感謝老藝術家們毛澤東的扮演者唐國強老師、周恩來的扮演者劉勁老師、朱德的扮演者王伍福老師的傾情助力,感謝我的團隊,他們都是藝術領域的翹楚,平日工作活動非常繁忙,但大家都毫無怨言的為這部劇的製作加班加點,履行著藝術家的承諾。光劇本的創作在我和導演的一次次否定中就已經修改了八稿,歷時半年多,音樂、舞美、燈光的創作上也是精雕細刻,力求用真實但不失孩子眼中寫意的故事情節、舞臺設計和震撼的音樂,還原那段戰火紛飛的崢嶸歲月;同時劇組還有眾多年輕的幕後工作人員為此劇默默的奉獻著......”最後這位負有使命感的女性激動地説:“時代給於了我們一個傳承革命精神的偉大命題,讓更多的中國人了解這段歷史,傳承搖籃精神,傳承紅色基因,是社會賦予藝術創作者的責任。我們力求打造出一台既忠於歷史又富有時代氣息的國慶獻禮劇目!”(作者:代洪亮)

[責任編輯:呂紅玉]