如何保護和傳承少數民族優秀傳統文化?

2018-08-14 10:28:24    來源:中國網視窗    

訪貴州水城縣委常委、宣傳部部長、統戰部部長龍挺

8月5日,2018藏羌彝文化産業走廊·第二屆彝族文化産業博覽會在貴州水城縣海坪開幕,水城縣作為此次活動的承辦方,那麼水城縣是如何做好民族文化和旅遊産業發展?又是如何做好民族文化傳承和保護工作?帶著這樣的疑問,近日,筆者對貴州省水城縣委常委、宣傳部部長、統戰部部長龍挺進行了專訪。

水城縣是一個多民族聚居地,在3607平方公里的土地上,居住有漢、彝、苗、布依等26個民族,少數民族佔總人口93萬人的43%;境內氣候條件得天獨厚,年平均氣溫12℃,夏季平均氣溫19℃,是天然的避暑大空調。近年來,水城縣大力發展文旅産業,在文旅産業發展方面取得了一定的成績,“中國涼都·生態水城”也逐漸成為了六盤水市乃至貴州省的一張旅遊名片。

近年來,水城縣高舉生態文明旗幟,全力繪就“藍天白雲大健康,生態水城新未來”的多彩畫卷。其中,榮獲“中國最美綠色生態旅遊名縣”、“中國最美休閒度假旅遊名縣”、“中國現代民間繪畫畫鄉”等稱號,彝族火把節榮獲“中國特色民族風情旅遊節慶獎”。

那麼,水城縣有哪些旅遊資源呢?龍挺説,生態水城是旅遊之城,在這裡有飛越雲貴高原、宛如一條長線劃過天際的“世界第一高橋”北盤江大橋;有河谷深切、峰林怒拔、刀劈斧削的北盤江大峽谷;有險峻幽深、鬼斧神工、“地球的美麗傷痕”的烏蒙大地縫;有“涼都翡翠”、“天然氧吧”、“貴州海拔最高的森林公園”之稱的玉舍國家森林公園;有“看冬季冰雪運動、觀北國風光”的“中國緯度最低”、“貴州省首家高山森林滑雪場”的玉舍國家森林公園滑雪場;有回歸自然、“綠的天堂、花的海洋”的野雞坪、“九霄雲外”山地戶外運動基地;有“綠樹村邊合,青山郭外斜”的百車河景區;有“蕭鼓追隨春社近,衣冠簡樸古風存”的海坪彝寨、龍場白族小鎮、陡箐苗族小鎮和米籮布衣族小鎮。有以鄉村農業觀光體驗、無公害農作物産品、養生休閒度假為特色的滴水岩、木城等農旅一體化示範點。

隨著“旅遊熱”和民族文化産業的持續升溫,民族文化産業催生的旅遊産業越來越受到廣大消費者的喜愛和青睞。民族文化,是以中華文化為源頭,各民族共同創造的、長期歷史發展所積澱的文化,是一個民族在長期的歷史發展中共同創造並賴以生存的一切文明成果,是中華民族經過篩選、淘汰,不斷豐富又不斷發展的人文精神的總和。

關於如何保護和傳承少數民族優秀傳統文化?龍挺説到:“保護和傳承少數民族優秀傳統文化,一定要在深入調查、科學研究的基礎上進行保護。要研究科學、有效的保護技術與方法,否則會因為保護不當而遭受損失。保護少數民族傳統文化的目的就是為了民族文化代代相傳。少數民族文化的傳承應該分成兩個部分來談,一是要很好地、盡可能地保持民族文化的風貌,二是要在民族文化的傳承基礎上,進行創新發展。簡單來説,就是要在保持民族文化的傳統風貌的基礎上注入現代元素,使之與現代社會相適應,使傳統文化昇華為現代文明;要進行文化改良和再造,和時代結合,進行創新發展,使之更趨完美。本次彝博會,我們運用市場的手段、媒體的宣傳、展演的方式,有效的把民族文化和新事物聯繫在一起,其目的和意義也就是要保護和傳承我們的少數民族的傳統文化。經過這些年來不斷努力,水城縣在保護、傳承、發展具有本土特色民族文化産業方面取得一定的成果”。

“我們舉辦藏羌彝文化産業走廊·第二屆彝族文化産業博覽會,其目的既是為了人們對高品位民族文化追求的需要,把文化和旅遊産品深度融合,促進文化産業和旅遊業的對外交流,從而推動經濟的快速發展,確保打贏脫貧攻堅戰,也是為了全面建成小康社會的作保障。”(作者:蔡小蘭)

[責任編輯:魯平]