訪中國銀行業監督管理委員會衡水監管分局局長王瑾

2018-06-05 12:21:41    來源:中國網視窗    

【文明城市創建大家談】強化金融服務,助力創城攻堅,訪中國銀行業監督管理委員會衡水監管分局局長王瑾。

創建文明城市不但可以增加一個城市的知名度和美譽度,提高一個城市的凝聚力和競爭力,而且與廣大市民息息相關,緊密相連。“我市共有銀行網點660家,這些窗口部門是聯繫和服務群眾的重要渠道。作為銀行業監管部門,衡水銀監分局高度重視創建工作,引導督促轄內銀行業機構切實落實創建任務,更好地服務地方經濟,服務衡水市民。”衡水銀監分局黨委書記、局長王瑾在接受採訪時表示。

健全投訴機制,踐行為民監管。在金融消費者權益保護方面,該局秉持“八心”開展工作,即接待投訴要熱心,聽取反映要誠心,了解情況要細心,啟發疏導要貼心,説明解釋要耐心,排憂解難要真心,處理問題不偏心,勤奮工作不分心。同時,加強對銀行業機構的督促指導,要求各行在營業廳內公示本網點負責人和上級行主管部門聯繫電話作為服務投訴電話,規定各行在接到監管部門轉辦的投訴事件後,4小時內與投訴人取得聯繫,並及時通報處理進展情況。不斷加強對基層網點工作人員的培訓教育,針對大堂經理、理財經理、櫃面人員開展服務規範、服務技巧、金融産品知識等差異化培訓,最大限度將矛盾糾紛解決在基層,從源頭上避免投訴事件的發生。近5年來,該局共受理消費者投訴270余件,辦結率100%,客戶滿意率達到97%以上。

樹立文明風尚,強化金融服務。各銀行業機構以客戶便利為中心,強化網點功能性調整,注重打造智慧服務區、溫馨便民區、公眾教育區等功能服務。通過崗位培訓、監督檢查、服務競賽、先進評選等形式,不斷強化服務意識,提高服務水準。設立“學雷鋒志願服務站點”,在優化窗口服務、送金融知識下鄉、推進網點轉型發展中發揮先鋒帶頭作用。如中行衡水分行、工行衡水分行為行動不便的特殊客戶提供到府服務,河北銀行衡水分行對24家基本賬戶開戶企業進行入戶走訪,滄州銀行衡水分行推出客戶服務不超過15分鐘的服務流程等。

加大宣傳力度,營造創建氛圍。該局組織轄內銀行業機構積極開展“金融知識進萬家”“送金融知識下鄉”“防範和打擊非法集資集中宣傳”“防範網路電信詐騙宣傳”等活動,普及金融知識,提高金融消費者的風險意識和科學理財能力。各銀行業機構通過LED顯示屏、大廳公益宣傳欄等方式宣傳社會主義核心價值觀、十九大精神、文明城市創建等內容,營造了濃郁的文明城市宣傳氛圍。

探索“創建+”模式,豐富創建載體。該局製作“衡銀監·微宣傳”卡片,將創建融入日常,在活動中分發,引導廣大幹部職工積極參與文明城市創建。各銀行業機構結合自身實際開展“創建+”活動,如“創建+扶貧”“創建+智慧服務”“創建+志願服務”等,豐富創建載體,擴大創建覆蓋面,真正讓創建的紅利惠及於民。

以“創建+智慧服務”為例,建行衡水分行通過全面推進智慧銀行建設,加大智慧櫃員機布放,有效緩解了排隊問題,提高了服務效率,打造了和諧有序的網點服務環境。

“文明城市創建是一項長期工作,我們將牢記為民監管初心,積極踐行‘恪盡職守、敢於監管、精於監管、嚴格問責’的監管精神,強化金融服務,督導轄內銀行業機構在‘常’‘長’二字上下真功夫,全面提升金融服務水準,真正做到創建為民,創建惠民。”王瑾説。(作者:崔衡)

[責任編輯:張東振]