魯宇院士:航太技術發展需要更多的原始創新

2018-06-05 10:04:48    來源:中國網    


時間:2018年6月1日

嘉賓:中國運載火箭技術研究院科技委主任魯宇

中國網:中國訪談,世界對話,歡迎您的收看。中國科協年會是我國科技領域高層次、高水準、大規模的科技盛會,今年是第20屆年會,也是時隔20年之後回歸首屆舉辦地——浙江省杭州市。今年年會的主題是“改革開放,創新引領”,改革開放以來,我國運載火箭技術取得了長足的發展,那對於未來的發展還存在哪些挑戰和不足?就相關問題,我們專訪了中國運載火箭技術研究院科技委主任魯宇。

國際宇航科學院院士、中國運載火箭技術研究院科技委主任魯宇

魯主任您好!感謝您接受中國網的專訪,今年年會的主題是改革開放,創新引領,想請您談一談這些年中國運載火箭技術的發展。

魯宇:改革開放以後,對我們國家運載技術,特別是航太技術發展産生了巨大的推動,也是我們國家發展的需要,科技發展創新的需要。發展標誌是我們在改革開放以後實現了載人航太,實現了月球探測,近兩年又實現了新一代運載火箭的成功飛行,以長征五號、長征七號、長征六號這些火箭的發展來看,我們國家在運載能力上跨入了世界前列。

中國網:請您談一談,目前我國運載火箭技術智慧自主發展的現狀,以及面臨的問題和困難。

魯宇:對於火箭如何發展,智慧火箭確實是我們正在抓緊開展研究的一項工作,但從道理上來講,火箭、導彈是人工智慧最初級的,也是最早的一些表現。它當時主要是以自動化的形式錶現了我們人類早期的人工智慧在飛行器上的體現。按照現在的人工智慧發展,我們要從自動向自主發展,從自動向自主發展的過程中,跟上我們這個時代的人工智慧技術的發展體現到火箭中去。我們正在開展攻關和研究工作,下一步要逐步地在火箭上去驗證和發展這些技術,也想把智慧火箭的技術用到新一代火箭和下一代航太運輸系統中去。

中國網:智慧自主的研究現在發展到什麼階段了?

魯宇:在中國的智慧技術發展基礎上,我們主要是針對航太的特點來發展智慧火箭。航太是在非常快的,非常短的時間內完成飛行任務,速度非常快,在這個過程中,它出現了很多不確定性問題,我們如何通過計算,通過傳感,通過智慧設計,通過線上規劃來減少故障?或者説減少我們在飛行過程中出現的問題及其後果,提高成功率,提高執行任務的可靠度,提高執行任務的能力。

中國網:您認為目前火箭運載技術面臨的最大問題和困難是什麼?

魯宇:目前,作為火箭運載技術發展的問題,這也是本次大會的一個主題,天地往返運輸系統成為了一個新的熱門話題。這個問題事實上已經搞了幾十年,現在又變成了一個新的熱點,主要還是我們的發展需求提出了對快速進入空間和大規模進入空間的需求。從這種需求來看,對我們進入空間的成本和降低成本,提高可靠、聯接靈活的進入方式提出了要求。

我們從一次性運載火箭,和過去一年發射次數有限,並且進入空間的要求沒有像現在這麼廣闊,雖然那時越來越多的應用是滿足了,但是隨著技術的發展現在又不滿足了,我們需要在技術發展上進行新的創新。這個創新特別是對動力系統的創新,對材料技術的創新,對人工智慧技術的創新以及對可靠性,包括我們對重復使用技術,理念上的創新都要做大量的工作。     

中國網:創新的口號我們已經説了很多年了,目前我國在火箭運載技術的創新發展領域現狀如何?

魯宇:我們早期中國的航太是解決有無的問題,我們是面臨著國外封鎖需要我們獨立自主,自力更生,從零起步。它包含了很多艱辛的過程和創新過程。面對新的世紀,我們的創新也遇到了各種各樣的困難,包括其他國家對我們中國的壓力,對我們的技術發展有些質疑。

對於中國來講,我們要發展符合我們國家對進入空間和應用空間的需求,我們必須在新的基礎上,在科學的前沿上進行創新。因為我們已不是解決有無問題了,我們是要解決在世界上能夠具有競爭力,滿足我們國家經濟發展需求的矛盾和問題。我們的創新是在世界前沿的基礎上進行獨立自主地,廣泛的國際合作基礎上的研發和創新。

中國網:對於未來我國運載火箭技術的發展,想聽一聽您的想法和建議。

魯宇:對於我們中國的科技創新發展來看,現在需要更多的進行原始性創新,這些需要從基礎做起,需要從耐得住寂寞,扎紮實實的基礎工業,基礎科研,基礎問題開始。只有這些技術取得了突破,我們在前沿探索和基礎上才能取得新的發現,掌握一些顛覆性的認識。我們在技術發展上不管是換道超車、彎道超車,還是樹立新的起點和旗幟,基礎都是非常重要的。    

中國網:感謝您接受中國網的專訪。

本期人員——責編/主持:段冰;攝像/後期:劉凱;主編:鄭海濱

[責任編輯:呂紅玉]