無聲的色彩——專訪優秀殘疾人傅鵬

2018-03-29 12:57:52    來源:中國網    

為什麼眼前的世界這麼靜寂?

草原遼闊,駿馬賓士,卻聽不見它的嘶鳴;綠蔭如洗,小鳥歡唱,卻聽不見它的歌聲;如雲霓一般的花兒,花開的聲音會是怎樣……?生活中有這樣一個人,因幼時感冒用藥不當致聾,致使他的世界寂靜無聲。可沒有想到的是,二十餘年來,這個曾經孤僻、自卑、脆弱的少年,成長為一名自信、樂觀、堅強的勵志典範。

他叫傅鵬。聽力言語二級殘疾人、山東省攝影家協會會員、濰坊鵬藝非達寫真視覺攝影藝術館總經理兼藝術總監、《衣食住行》DM雜誌特約攝影師、濰坊市寒亭區殘疾人聯合會第七屆執行理事會理事、第七屆聾人協會主席。

莫道少年多磨礪,雛鷹猶有逆風時

幼年的這種不幸,給傅鵬的成長帶來很大影響,看到小朋友們快樂的玩耍,他卻只能一個人遠遠地躲在角落裏流淚。

6歲的時候,傅鵬上一年級。他聰明好學,卻不明白老師所講的內容。每天回家後,母親按照“對口型”的方法,一個字、一個詞語、一個句子地教他説話,並輔導他學習每一天的功課。經年累月,母子付出的努力可想而知。即便如此,傅鵬的成績竟然一直名列前茅。傅鵬聰明好學、刻苦努力的精神,得到了老師們的讚揚,也贏得了同學們的欽佩。

後來,傅鵬迷戀上了畫畫。每天完成功課之後,他都會把觀察到的場景,按照自己的想像描繪成一幅畫,久而久之,在傅鵬的身上,竟然顯現出一種與眾不同的特殊觀察力和對色彩敏銳性,他畫的每一幅畫都能給人一種明快、樂觀、向上的感受,或許這也是他日後從事攝影專業的一個良好啟蒙。

有一次看到同學們在操場上歡鬧的場景,他憑記憶描繪成一副“心田笑語”的畫,在一次小學生繪畫比賽中獲獎。當傅鵬把鮮艷的獲獎證書捧到母親面前時,剛過中年卻已霜染兩鬢的母親,雙眼含笑,淚流滿面……。

學藝路漫漫,不畏霜雪寒

16歲那年,傅鵬隻身來到北京學藝。抬頭望去,每一個明亮的窗都不是自己的家,舉目無親,將何處尋一個歸宿?

儘管不知應聘了多少公司,因溝通不暢而失落之後,傅鵬依然沒有灰心。幾經輾轉,一家文化傳播有限公司接納了他,指定設計師輔導他學習平面設計和圖片後期製作。初期,設計師還能夠耐心地對他進行輔導,但是因聽力問題,終究設計師也失去了耐心和熱情。但是,傅鵬並沒甘心。工作期間,他加倍努力,細心琢磨,一點點的積累。業餘時間,他跑遍北京各大書店和圖書館,專心學習所需知識。幾個月之後,他熟練掌握了各類製圖技能。當一張張視覺衝擊力強烈的圖片,展示在同事們的面前時,贏得了他們由衷的喝彩。短短的兩年時間,已經在北京業界贏得了一定的名聲。此後,傅鵬到處尋訪名師,學習專業攝影技術,甚至利用業餘時間,為一些攝影師當起了助理,潛心學習攝影知識和技能。此後,他進入北京一家著名的攝影學校,系統地學習專業攝影。學習結束後,校長讚嘆地對傅鵬説“你是我們教過的所有學員中最為出色的一個!”。

創業方知事不同,殘聯相助借好風

2009年,傅鵬與妻子張冬玲成立了“鵬藝非達婚紗寫真視覺攝影館”。萬事開頭難,其中的艱辛無人知曉,由於言語交流不暢,很多人參觀一下便離去了。見此情景,妻子毅然辭掉工作,專門輔助傅鵬打理業務。2013年,妻子由於終日勞累導致早産,出生僅4天的孩子不幸夭折。看到病床上妻子蒼白的面容,想到創業以來經歷的種種艱辛和不幸,傅鵬心中極度痛苦,放聲大哭,淒厲的哭聲悲痛無助。

傅鵬的遭遇引起了濰坊市寒亭區殘聯的關注,2013年,寒亭區殘聯按照相關的政策,為傅鵬發放自主創業扶持資金我3000元,幫助他繼續創業,並結合傅鵬的現狀,通過多種渠道協助他擴大宣傳,提高社會知名度。凡是有殘疾人培訓、各類匯演、重要展賽,都讓傅鵬參與其中。2014年,寒亭區殘聯按照政策,為傅鵬申報了山東省致富能手,發放扶持資金5000元。幾年中,還結合傅鵬的攝影工作,幫助他學習“著作權”和品牌知識,最終讓傅鵬放下了心中包袱。不久,“傅鵬私人高端訂制”成為攝影界一個亮麗的品牌。

幾年來,他先後與濰坊、淄博、北京等地廣告傳媒公司、造型藝術公司簽訂了合作協議,與北京工業大學、青島科技大學、人民郵電出版社建立了合作關係。如今,傅鵬的業務不僅僅局限于濰坊,早已拓展到江蘇、廣東、北京等十幾個省市;甚至通過網路預約,將業務拓展到泰國、俄羅斯等。

傅鵬沒有辜負這種無微不至的關愛。2013年,他獲得“濰坊市第五屆殘疾人職業技能競賽”封面攝影項目第一名;2014年,榮獲“濰坊市技術能手”;同年,獲得“山東省第五屆殘疾人職業技能競賽”封面攝影項目第二名;2016年,獲得濰坊市殘疾人創業大賽優秀獎;2017年,獲得“濰坊市第六屆殘疾人職業技能競賽”封面攝影項目第一名;同年,當選濰坊市寒亭區殘疾人聯合會第七屆執行理事會理事、第七屆聾人協會主席。

當經歷成為背影,挫折讓人學會思考。儘管一路風塵,傅鵬卻面帶微笑,此刻,他眼前的世界依舊絢麗多彩,不同的是歌聲如潮、鳥語花香……

通訊員王魯雅

傅鵬部分攝影作品:

[責任編輯:胡俊峰]