赫爾辛基舉辦“北京周” 創新創業路演競賽成“亮點”

2018-02-11 16:21:35    來源:新華社    

新華社赫爾辛基2月10日電通訊:赫爾辛基舉辦“北京周”創新創業路演競賽成“亮點”

新華社記者李驥志張璇

作為“歡樂春節”的一部分,由赫爾辛基市與北京市共同舉辦的“北京周”7日開始在赫爾辛基舉行,“科技創新創業路演競賽”成為本次“北京周”的熱門看點。這是兩市首次將中芬經貿交流納入中國新年慶祝活動。

18個來自中芬兩國的初創企業分別參加“人工智慧”“智慧與清潔”“醫療與健康”三個門類的“科技創新創業路演競賽”,企業代表在3分鐘內完成對本公司産品、理念、優勢、目標的推介。

最終,來自赫爾辛基的一家軟體公司在“人工智慧”類別比賽中獲勝,總部位於埃斯波市的一家電池科技公司贏得“智慧與清潔”類比賽,來自中國的一家科技公司在“醫療與健康”類別比賽中勝出。

芬蘭首都經濟發展局負責人瑪麗亞-萊娜·林基內瓦説,赫爾辛基舉辦慶祝中國春節活動已經有十幾個年頭,而把經貿交流活動納入慶祝活動還是首次。她説:“對於芬蘭企業來講,中國市場蘊藏著大量機會。我們舉辦這次活動的目的之一就是探討如何讓有實力的企業獲得資金,從而可以開拓中國市場。”

在“人工智慧”類別比賽中獲勝的一家中國公司的市場總監趙晗博對記者説,兩國政府齊心協力扶持初創企業的決心令人振奮。“經營初創公司會遇到很多意想不到的困難,而這種多方協同扶持初創公司的做法可以為企業提供良好的成長環境。”

趙晗博説,很多芬蘭初創公司都想到中國市場去發展,同時也有很多中國初創公司想到歐洲拓展市場,政府的支援和民間的幫助在兩國之間搭建起一座橋梁,為初創公司提供一個“在陌生市場環境中軟著陸”的平臺。

記者在赫爾辛基市政廳的主會場內看到,“科技創新創業論壇”和“冬季運動研討會”也吸引了大批中芬企業、官員和專家。與會者圍繞企業投資與發展環境、北京2022年冬奧會籌備等話題進行了熱烈討論。在會場週邊共舉行了300多場企業對接,有人拿著筆記型電腦演示幻燈片,有人拿著産品讓來賓試用。

此次活動的承辦方之一北京超級蜂巢公司總經理王偉説,在中國提出“一帶一路”倡議後,芬蘭作為北歐的創新中心響應非常積極,高層和民間交往越來越活躍,兩國企業間合作也得到雙方政府部門的大力支援。

他舉例説:“我們有一期歐洲訓練營,來了十幾個團隊,他們支付了學費後,芬蘭國家技術創新局給這些企業提供了一定資金補助。由此可見,政府對民間創新創業的支援,尤其是芬方對中國資金的渴求非常急迫。”(完)

[責任編輯:胡俊峰]