黨員領導幹部要學法懂法、守法用法 奉法固基 執政有方

2018-01-26 15:56:58    來源:人民網-人民日報    

增強依法執政本領,加快形成覆蓋黨的領導和黨的建設各方面的黨內法規制度體系,加強和改善對國家政權機關的領導。

——黨的十九大報告

依法執政是新的歷史條件下黨執政的基本方式。基層黨員領導幹部如何學法、守法,地方黨組織如何加強黨內法規制度建設,記者近日在河北省多地進行了調研走訪。

扎紮實實學法,知法懂法築牢根基

冬日裏,寒氣逼人,而在河北滄州市市直機關領導幹部理論自習室裏,卻是一派火熱的學習景象。20多名當地的縣處級領導幹部正在這裡上自習,翻書聲、書寫的記錄聲,聲聲“入耳”。

滄州市人民檢察院檢委會專職委員崔志華告訴記者,從去年7月份起,每個月都須至少完成8個小時的學習,學習的內容主要是黨內法規和重要文獻。“市委對此要求很嚴,每次學習必須指紋簽到,而且學習過程全程視頻監控,防止有人糊弄事兒。”崔志華説。

據了解,滄州市目前已設立37個理論自習室,全市1200余名縣處級領導幹部按要求須利用分散時間自主完成學習任務。對於組織學習不力的,市裏還建立了相關的考核和問責機制。

在縣區一級,學習的形式更加豐富、靈活。秦皇島市山海關區整理彙編了多部黨內法規的必學篇目,並輯印了1000余冊學習手冊,此後又編寫了涵蓋單選、多選、判斷、簡答四類的282道檢測題,發放到全區黨員幹部手中,用以隨時檢查學習成效。

崔志華表示,對於黨員幹部而言,學法懂法是增強依法執政本領的重要前提。“我們平時在檢察工作中接觸到很多案例。有的幹部一些做法出發點是好的,但是卻沒有意識到無形中已經違了紀。所以深入學習黨內法規不僅是依法執政的客觀要求,從另一個角度講,對幹部本身也是一種保護。”崔志華説。

目前河北多地開始探索建立常態化的學習機制,通過“輔導+定量考核+督導”等形式,為黨員幹部依法執政築牢根基。

監督幹部守法,發現違法違紀苗頭即敲警鐘

在秦皇島市,一款“人人拍”軟體引起了記者的注意。這是秦皇島市為了規範黨員幹部的行為,推廣的手機隨手拍反腐軟體。照片、文字、短視頻等現場資料通過該軟體,可直接上傳至市紀委管理後臺,有專人實時處理。

幾年前,秦皇島市昌黎縣新集鎮財政所原所長許經春為兒子操辦了一場熱鬧氣派的婚禮,場景在當天被上傳到了“人人拍”手機軟體上,經過核查,5天后,許經春被免了職。當時的鎮長和紀委書記也一併被處分,因為他們“沒有及時制止”。

秦皇島市紀委常委、秘書長蔡中成表示,黨員幹部依法執政,前提是自身必須依規守法。據了解,“人人拍”自2014年上線以來,已收到投訴舉報1430件,近半數得到迅速辦結,在全市範圍內形成了強大的震懾作用。

對於黨內監督,石家莊市也邁出了全新的一步。2017年,該市出臺了《關於對市委常委會及其成員進行黨內監督的實施辦法(試行)》,成為在全國率先開展紀委對同級黨委開展監督的地級市。根據該實施辦法,市紀委將對同級黨委依法執政的情況展開全方位監督。其中包括市委常委會及其成員貫徹落實中央、省委和市委重大決策部署情況,大氣污染防治、脫貧攻堅等重點工作落實情況、落實主體責任和“一崗雙責”的工作安排、具體措施、取得成效等諸多方面。

記者在調查中了解到,對於常委的監督,多數是通過上級巡視來完成的,雖然非常有效,但也有一定的局限性。“加強對同級黨委的監督是紀委的重要責任。根據辦法,我們一旦發現同級黨委出現了偏差,就會從紀委的角度上進行提示,從而更好地促進他們依法執政。”石家莊市紀委研究室幹部李揚説。

及時清理黨內法規,緊貼時代要求

隨著世情、國情、黨情的深刻變化,黨內法規中存在著不適應、不協調、不銜接、不一致等問題,根據中央精神,河北省開展了省級黨內法規的清理工作。記者從河北省委了解到,經過清理,廢止了639件,宣佈失效518件,繼續有效的393件,其中28件需適時進行修改。

河北省委黨校教授、政法部主任哈伯先表示,“四不”問題的存在,不利於黨內法規制度的嚴肅性和權威性,也有礙于黨內法規制度的貫徹執行,因而及時清理修改完善黨內法規制度就很有必要。

“這次集中清理對於全面摸清全省黨內法規制度的家底,有效維護黨內法規制度協調統一,切實提高黨的建設科學化水準,具有重要而深遠的意義。”哈伯先説。

據了解,根據中央精神,河北省正在健全完善定期清理和即時清理機制,今後一般每5年對省委黨內法規和規範性文件開展一次集中清理。同時,在制定或修改黨內法規和規範性文件時,對與之不協調、不銜接、不一致的相關黨內法規和規範性文件同步進行清理,實現清理工作經常化、制度化、規範化。

【專家視角】

各級黨組織和黨員領導幹部的依法執政能力和水準直接影響我國社會主義法治建設進程。必須要把黨的領導貫徹到全面依法治國的全過程和各方面,進一步加強黨對法治建設的集中領導。黨的十九大關於增強黨依法執政能力方面的最大亮點就是要成立中央全面依法治國領導小組,這無疑為增強我們黨依法執政能力夯實了基礎。

同時也要建立健全相配套的制度和機制,以充分發揮黨總攬全局、協調各方的能力。比如,可以探索以考評為抓手,由黨委牽頭對所屬領導班子和政府的守法狀況(依法執政水準)進行評估,將其納入績效考評體系,並探索建立包括約談、黑名單等懲戒機制;建立領導幹部學法制度,加大領導幹部學法培訓力度,領導幹部年底考核要進行述廉述職述法;探索建立領導幹部法治能力測評題庫,並在組織部門任用和提拔幹部時使用,法治素養和法治能力高的領導幹部應優先等舉措,都可以成為有效的倒逼機制。

——中國政法大學法治政府研究院副教授曹鎏

統籌:本版編輯許諾

《人民日報 》( 2018年01月26日 04版)

[責任編輯:胡俊峰]