​獨家專訪“長林王”孫淳:演員是自己和自己較勁的職業

2018-01-26 13:56:57    來源:人民網-文化頻道    

有人説給一部成功的影視劇作品拍續作不容易,但是《瑯琊榜之風起長林》做到了,由著名演員孫淳飾演的“長林王”蕭庭生一角更是得到了網友的一致好評。

孫淳做客人民網

“蕭庭生”有勇有謀、心細如發,孫淳如何理解這個角色?多年的演藝生涯,孫淳怎麼看“演員”這個職業?成功演繹過諸多經典影視作品的他,最讓自己滿意的又是哪一個角色呢?請看人民文娛對“長林王”孫淳的獨家專訪,聽他為我們一一解答。

談“蕭庭生”:角色太美好,生怕有閃失

《瑯琊榜之風起長林》中“蕭庭生”的形象

文藝星青年:有觀眾認為,“蕭庭生”給整部劇以縱深性和蒼涼感,您自己怎樣評價這個角色呢?

孫淳:雖然導演在開拍之前,已經表示《瑯琊榜之風起長林》的故事和演員與《瑯琊榜》完全不一樣,但是劇裏面的“蕭庭生”和“梁帝”在此前出現過——當時這兩個角色的年齡很小,卻承載著第一部到第二部這種關聯,所以有了縱深感。

蕭庭生在去世之前,蒙了很多冤屈,他自己面對眾人議論的時候卻非常豁達、開明,在小皇帝面前為了解除他的惶恐而主動地交出兵權。從他的結果來看,一個忠心耿耿的大臣,面對這種局面所做出的選擇,覺得有點遺憾、茫然和蒼涼。

文藝星青年:在開拍之前,您自己如何理解這個人物?

孫淳:我對這個人物的理解是一點一滴的。當時導演發出邀請的時候比較早,給我的劇本並不完整,人物不是很連貫。後面劇本陸陸續續來了之後,我就對這個人物的全景有一個縱觀。

演員是自己的一份職業不假,但是有一天,你會覺得我沒有接到我喜歡的戲演怎麼辦,這實際上是自己和自己較勁。突然有一天你會意識到,我要等一下。但是演員這個等待,有的時候是個未知數,你永遠不知道等待的結果。

演員孫淳做客人民網

文藝星青年:您當時是否覺得這個角色就是自己想演的?

孫淳:太喜歡了,看完劇本之後,沒想到能引發這麼多共鳴,那麼喜歡,我就覺得要全力以赴。而且《瑯琊榜》的劇組非常優秀,他們曾經拍過很多優秀的作品,作為演員能夠和這樣的團隊合作是非常幸運的事。

文藝星青年:在詮釋這個角色的過程當中,有沒有遇到一些挑戰?

孫淳:前一陣子我遇到了我的良師益友,呂中老師,她説演員這個行業就是研究人的一門科學,要研究人和人性。作者把所有人類的一些美好品德都放在了“蕭庭生”身上——在面對權力和慾望的時候,他都有一份清醒的認知,是一個深明大義的人。

我是接受理想主義教育長大的,總會相信讓人有希望的事情,這個人物身上承載著人類的美好品德。我生怕這樣一個美好的角色放在我的身上有什麼閃失,就努力地把遺憾降到最小。我不敢説這個人物最終的結果完美與否,但我問心無愧,我用了所有的力量去詮釋這個角色。

文藝星青年:您剛才提到您自己很喜歡這個角色,包括他身上的品質。

孫淳:喜歡這個東西是很重要的。首先這個角色打動了我,我飾演的時候才能打動觀眾。每一個新角色放在你面前的時候,都要從零開始,我覺得這正是演員的魅力所在,鑽到角色的心裏去,鑽研角色過程中或多或少對你的人生有一些啟迪和影響,之後才能在真正表演的過程當中用這些角色的感染力打動觀眾。

文藝星青年:《瑯琊榜之風起長林》和之前的《瑯琊榜》都非常受觀眾喜歡。除了您剛才提到的之外,還有哪些方面讓這系列得到了觀眾的喜愛?

孫淳:一部好作品誕生有幾個方面,第一,選材;第二,在製作過程中遵循藝術規律,雖然現在是一個商業化的社會,但是還是要尊重藝術規律。這些作品無不是在前期經過一年兩年的準備;還有,攝製集體非常優秀,導演在詮釋作品的時候對其有獨特的認知;此外,演員都在一起努力,去再現這個優秀的作品。

談角色:最最滿意的還是“袁世凱”

文藝星青年:這部劇起用了很多年輕的演員,您跟他們合作時有什麼樣的感受呢?

孫淳:我的感受是歲月如此之快,讓我想起剛開始拍第一部電影的時候,導演問我年紀,我説24歲,他説你真年輕呀。時間一晃就過去了,我由扮演這麼年輕的人,到了這個歲數、有了兩個玉樹臨風的兒子的角色,這是多大的不一樣。

這部戲在化粧、造型、服裝等方面非常嚴謹,在拍攝前的整個造型過程當中,演員就漸漸開始進入角色,神經就打開了,像脈絡一樣,慢慢編織一個網,非常迷人。

文藝星青年:這種狀態下就已經開始了你慢慢在尋找角色的狀態。

孫淳:是的。我經常想,演員得經常給自己問一些問題。比如説,蕭庭生從第一部的幼年形象,到第二部時已經年逾花甲。雖然戲裏沒有蕭庭生橫槍立馬的鏡頭,但你的扮演怎樣讓人相信他一旦開工的話肯定是一代名將。作為一個演員,這些問題我覺得給自己提得越多越好,要不斷地去揣摩,演員在解惑這些疑問的時候就是奔向角色的過程。

文藝星青年:您也説過年輕演員要經過磨煉才能慢慢成為實力演員。您覺得現在的年輕演員該怎麼做呢?

孫淳:世界屬於他們的,未來是屬於他們的。看到他們,就想起我剛剛入道的時候,對表演非常有熱情,但是沒有多少經驗。許多演員都是懷著滿腔熱情在這行當裏慢慢積累經驗、慢慢完善人生經歷,然後再把它投射到所飾演的角色身上,逐漸煥發光彩。要相信他們,給他們時間,讓他們在這個過程當中慢慢完善自己。

文藝星青年:前一段時間您參加《中國好演員》論壇,獲得了“紅寶石演員”的稱號。

孫淳:這個獎項不是由一部片子而來,更多是一種稱號。呂中老師説過,做一個好演員是一輩子的事,是活到老學到老的過程。我覺得這個稱號在我心裏很重,我不敢説我現在就做得非常好了。同時,這個稱號也是一種鞭策,讓我更好地去靠近我心目當中的榜樣。

文藝星青年:得到了這個稱號,也可以看得出您飾演的角色得到了認可。

孫淳:演員其實是非常被動的職業,老是得等待。但我是比較幸運的,能在等待期間,在我最好的狀態之下,好片能找我。我懷著一顆感恩的心。

孫淳所飾演的“袁世凱”

文藝星青年:由於後期蕭庭生非常消瘦,您也因此而減重;此前飾演袁世凱則是在增重。

孫淳:是,因為袁世凱這個角色必須這樣,歷史人物不能信馬由韁地去演繹,必須從外形和內心上去靠近他。這樣的努力對演員來説責無旁貸,沒有什麼值得誇耀的。別的演員可能遇見這種機會也會這樣做,只不過這次由我來做。

我覺得蕭庭生也是這樣,我太喜歡這個角色了。最後一場臨終的戲,一個很瘦的軀體在罩衫下空空蕩蕩,有點仙風道骨的意思——雖然消瘦,但心裏的力量依然在。那段時間我一直在餓自己,直到有一天有人在化粧間對我説“淳哥,哎呦,你瘦了”。後來我看那場戲,當時的狀態和我想像的差不多。

文藝星青年:您詮釋了許多非常經典的形象,有沒有最讓自己滿意的一個角色呢?

孫淳:最最滿意的還是袁世凱。從演員創造角色來講,這個角色離我更遠,包括外形和內心。所以,我把他再現出來之後得到了別人的認可,是一件非常開心的事情。

談未來:隨遇而安,很難説計劃

文藝星青年:在未來,您會不會想再去嘗試其他的角色呢?

孫淳:我沒有這麼多野心了,有一句話叫“隨遇而安”。我的演員生涯中遇到了很多良師益友,他們給我這些角色的時候不斷地成就我作為演員的一份夢想,讓我感激不盡。我也非常幸運,有很多角色都得到了觀眾的喜愛。至於後來我不做更多的設想,有就有了,沒有就沒有了。

文藝星青年:在新的一年會不會有一些新的計劃?

孫淳:對演員來講,很難説計劃。演員有一千個理由説我想扮演一個什麼角色,但太難了。

文藝星青年:在休息的時候,會回味自己飾演過的角色嗎?

孫淳:也不儘然,有些角色演過了就演過了。不要把演員看得很神秘,我覺得它就是一個行當,卸去這個行當,實際上和普通人一樣。

文藝星青年:在新的一年,除了電視劇方面,會有其他方面的計劃嗎?

孫淳:很難説。別人是否會請我、以及請我的戲我是否喜歡,都很難説。隨遇而安吧。

文藝星青年:最後可以用一句話和觀眾分享一下您這麼多年演員生涯的心路歷程嗎?

孫淳:活到老學到老。

(策劃:黃維;文字整理:韋衍行;視頻剪輯:湯詩瑤)

[責任編輯:胡俊峰]