譜寫新時代中國特色社會主義江西篇章(新時代 新氣象 新作為·高端訪談)

2018-01-26 13:11:03    來源:人民網-人民日報    

——訪江西省委書記鹿心社

近日,就江西如何推動黨的十九大精神全面落實落地,建設現代化經濟體系,為全國生態文明建設探索路徑積累經驗,發揮紅色資源優勢加強新時代黨的建設,記者專訪了江西省委書記鹿心社。

記者:黨的十九大閉幕後,江西迅速興起了學習貫徹黨的十九大精神的熱潮。請問江西做了哪些工作?有什麼思路舉措?

鹿心社:黨的十九大閉幕後,省委第一時間召開省市縣鄉四級領導幹部視頻會議等系列會議進行傳達學習,開展形式多樣的宣傳宣講,在全省迅速興起了學習宣傳貫徹黨的十九大精神的熱潮;舉辦全省市廳級主要領導幹部專題研討班,召開系列專題座談會,深入學習領會黨的十九大精神實質;緊密結合江西實際,研究制定《關於深入學習貫徹黨的十九大精神奮力譜寫新時代中國特色社會主義江西篇章的決定》,推動黨的十九大精神在江西全面落實落地。

我們深入學習貫徹十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,大力弘揚井岡山精神和蘇區精神,旗幟鮮明講政治,全力以赴促發展,堅定不移優生態,滿懷真情惠民生,持之以恒抓黨建,凝心聚力加快建設富裕美麗幸福江西,奮力譜寫新時代中國特色社會主義江西篇章,為實現中華民族偉大復興中國夢作出江西貢獻。

記者:黨的十九大指出,創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。請問建設創新江西有什麼舉措?

鹿心社:我們按照黨的十九大部署要求,深入實施創新驅動發展戰略,加強創新體系建設,加快建設創新江西,為建設現代化經濟體系提供有力支撐。大力推進重點産業創新。深入實施創新驅動“5511工程”,按照“前端聚焦、中間協同、後端應用”的思路,圍繞電子資訊、航空製造、新能源、新材料等産業,明確主攻方向,完善産學研用銜接體系,大力實施重大科技專項,加快重大科技創新成果應用,不斷增強我省經濟創新力和競爭力。深化大眾創業萬眾創新。加強創新創業基地建設,大力扶持創新創業主體,深入開展全社會研發投入攻堅行動,積極發展網路經濟、新服務經濟、智慧經濟、分享經濟等新經濟,加快培育發展新動能,激發全社會創新發展活力。強化創新人才支撐。深入實施人才強省戰略,深化科技體制改革,構建以“雙千計劃”為龍頭的引才聚才育才政策體系,大力引進一批“高精尖缺”優秀人才和創新創業團隊,重點培養造就一批高層次人才,努力把江西打造成為創新創業人才聚集地。

記者:黨的十九大提出加快生態文明體制改革、建設美麗中國的新目標新任務新舉措。江西作為國家生態文明試驗區,如何探索可複製可推廣的經驗做法,為建設美麗中國作出更大貢獻?

鹿心社:江西認真貫徹黨的十九大新部署新要求,深入推進國家生態文明試驗區建設,奮力打造美麗中國“江西樣板”。在推進綠色發展上闖新路。健全完善符合生態文明要求的産業政策體系,加快發展戰略性新興産業,推進傳統産業綠色化改造,大力發展現代農業,積極發展綠色金融,著力構建具有江西特色的綠色産業體系,走出一條生態與經濟協調發展的新路。在加強生態保護上走前列。突出山水林田湖草生命共同體的系統性和完整性,實施重要生態系統保護和修復工程,加強森林、濕地的保護與管理,開展生態清潔型流域綜合治理,不斷提升生態系統品質和穩定性,切實鞏固提升我省山清水秀的生態環境優勢。在創新體制機制上出經驗。聚焦制度創新,在國土空間開發保護、流域綜合管理、全流域生態補償、生態環境監管、生態文明績效考核與責任追究等方面大膽探索、先行先試,加快構建具有江西特色、系統完整的生態文明制度體系,為全國生態文明建設探索路徑、積累經驗。

記者:黨的十九大強調“不忘初心”,提出在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。江西是中國革命的搖籃,跨越時空的井岡山精神是寶貴的精神財富。江西如何發揮紅色資源優勢,加強新時代黨的建設?

鹿心社:江西具有光榮的革命傳統,井岡山精神和蘇區精神彰顯了共産黨人的初心和使命。我們遵照習近平總書記“在弘揚井岡山精神上走在前列”的重要指示,認真貫徹新時代黨的建設總要求,充分發揮紅色資源優勢,全面加強黨的建設,推動全面從嚴治黨向縱深發展。築牢信仰之基。把學習弘揚井岡山精神、蘇區精神與紅船精神結合起來,作為“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要內容,教育引導黨員幹部不忘入黨初心,牢記入黨誓言,始終堅定理想信念,挺起共産黨人精神脊梁。揚起奮進之帆。大力倡導“擔當為要、實幹為本、發展為重、奮鬥為榮”的理念,堅持激勵與約束並重,容錯與糾錯並舉,引導各級幹部永葆奮鬥精神和赤子之心,擼起袖子加油幹。踐行為民之責。牢記為人民謀幸福的初心,把人民對美好生活的嚮往作為永遠的奮鬥目標,切實增強為民用權的意識和為民謀利的能力,帶領人民群眾創造更加美好的生活。恪守為政之德。大力弘揚老一輩革命家優良傳統,嚴格遵守中央八項規定精神,嚴肅黨內政治生活,堅決抵制各種不正之風,築牢拒腐防變的思想防線,著力建設風清氣正的良好政治生態。

《人民日報 》( 2018年01月26日 02版)

[責任編輯:胡俊峰]