菏澤單縣中心醫院完成首例下鼻甲低溫電漿射頻消融術

2018-01-15 10:42:47    來源:中國網    

日前,菏澤單縣中心醫院耳鼻喉科順利完成首例下鼻甲低溫電漿射頻消融術。該例手術的成功開展,標誌著該院在鼻微創領域再上新臺階。

患者陳某,女性,68歲,鼻塞40餘年,保守治療不理想,入住單縣中心醫院耳鼻喉科後,給予副鼻竇CT檢查示:雙側下鼻甲肥大。完善術前相關檢查,無手術禁忌症,郭俊主任醫師、王傳永主任醫師、朱寶福副主任醫師、趙娟主治醫師等查看患者並仔細閱CT片後,分析:該患者慢性肥厚性鼻炎(雙)診斷成立,由於該患者雙側下鼻甲黏膜肥厚,適合行下鼻甲低溫電漿射頻消融術。該手術由王傳永主任醫師指導,趙娟主治醫師主刀完成。術中各取雙側下鼻甲黏膜3點進入低溫電漿刀行射頻治療,術中幾乎不出血,術後無需鼻腔填塞,術中及術後痛苦小,術後3天出院,出院後復查及隨訪,手術效果好。

慢性肥厚性鼻炎是以黏膜、黏膜下層甚至骨質的局限性或瀰漫性增生肥厚為特點的鼻腔慢性炎症。臨床症狀表現為:鼻塞,多為持續性,多涕,多為黏液性或黏膿性,不易擤出。可引起耳鳴、聽力減退,溢淚或繼發性淚囊炎,結膜炎,慢性咽喉炎,頭痛,頭昏,失眠及精神萎靡等,尤其是冬季,給患者帶來極大痛苦。經藥物保守治療不理想,需行手術治療。傳統的手術方法有:下鼻甲部分切除術、吸割鑽下鼻甲部分切除術、下鼻甲骨部分切除術等,術後需行雙側鼻腔填塞3天,術後需1周出院。

低溫電漿射頻消融術的基本原理是:通過100kHz的電漿射頻電場,使電解液變為低溫電漿態,在電極前形成厚度為100um的電漿體薄層,強大的電場還使電漿體薄層中的自由帶電粒子獲得足夠動能,打斷分子鍵,使下鼻甲黏膜組織細胞分解為簡單的分子或原子及低分子量氣體(氧氣、氮氣、氫氣以及二氧化碳)。與以往通過高溫使下鼻甲黏膜組織壞死的熱皺縮技術不同,電漿刀可以將溫度精確控制在40-70℃,當射頻電場的能力作用於下鼻甲黏膜時,下鼻甲黏膜的阻抗會導致熱效應,從而産生組織皺縮和止血作用,既確保使膠原蛋白分子螺旋結構皺縮,又保持了細胞的活力。在低溫下形成切割和消融效果,而普通射頻和微波是使下鼻甲黏膜組織內的水分子隨輸出的磁場左右運動,分子間摩擦産生熱量,再通過熱能使蛋白凝固、壞死,沒有切割作用,且會使細胞功能喪失。

低溫電漿射頻消融術的優點在於縮小組織體積的同時,幾乎不損傷黏膜,使術後黏膜功能趨於正常生理狀態。由於採用了單針雙極技術,電場僅存在於電極間,治療溫度低,作用範圍局限、準確,對周圍組織損傷小,安全性能有很大提高。且治療後幾乎無不良反應,並發癥極少,易被病人接受,對解剖結構也無顯著影響。

低溫電漿射頻消融術由於其獨特的作用原理,使其具有低溫作用,消融明顯,微創治療,能較好的保護鼻腔黏膜功能。其療效好,術中無輻射危害,創面極少出血,手術時間短,不破壞下鼻甲表面結構,無需鼻腔填塞,患者痛苦小,術後康復快,減少住院日。

目前單縣中心醫院開展此項新技術,處於省內先進水準,標誌著該院耳鼻喉科在鼻微創治療領域實現了新突破。

[責任編輯:胡俊峰]